Братская могила

04 мая 2007 года, 15:04

В Новгородской области обнаружено массовое захоронение, предположительно времен Великой Отечественной войны, сообщает РИА "Новости". Из братской могилы, вскрытой в Шимском районе у населенных пунктов Добрыни и Хотыни, уже извлекли останки около 60 человек. Половина погибших – дети разных возрастов, от грудных младенцев до подростков.

Работы на месте захоронения ведутся членами поисковой экспедиции "Долина". Как говорят поисковики, точное количество погребенных пока называть невозможно – они откапывают все новые и новые останки. Некоторые из погибших взрослых лежат в обнимку с детьми.

Сотрудники "Долины" затрудняются определить точное время захоронения, однако по первым признакам относят его к началу сороковых годов прошлого века. Похороненные - гражданские люди, у них нет ранений и явных следов насилия. Поисковики относят находку к типу "госпитального захоронения" (люди, погибшие от болезней в госпитале). На это указывает прежде всего отсутствие личных вещей и одежды. Местные старожилы затрудняются сказать, было ли в этих краях массовое погребение людей.

Страшные находки ежегодно отдает земля во всех районах бывшего СССР, где шли бои. Так, в апреле 2004 года в Крыму, недалеко от Бахчисарая, была обнаружена братская могила 50 жертв нацистских расстрелов. Среди них было 10 детей в возрасте от 10 до 17 лет. По документам известно, что в этом районе работала зондеркоманда СС 10-А.

В 2006 году санитарное захоронение десятков военных и гражданских было обнаружено в Ленинградской области, в поселке Тельмана. При возведении жилого дома строители наткнулись на котлован, заполненный телами. Поисковики из отрядов "Беркут", "Святогор", "Патриот-2", "Ягуар" и "Север-2", участвовавшие в раскопках и погребении солдат, говорят, что во время войны погибших похоронили наспех, чтобы тела не разлагались и не стали источником инфекций (отсюда и название типа захоронения - санитарное). Как правило, о таких могилах ничего не известно, они не упоминаются в официальных сводках и документах.

Следы нацистских зверств хранит и немецкая земля. Так, в октябре 2006 г. стало известно о вскрытии массового захоронения времен второй мировой войны, расположенного на территории католического кладбища в деревне Менден-Барже. Обнаружены останки 51 человека -- 22 взрослых и 29 детей. Скорее всего, эти люди были убиты в рамках нацистской программы эвтаназии, направленной на чистку генофонда арийской нации.

Просмотров: 1731
Все лента новостей