Магистры вкуса

18 января 2010 года, 17:39
Магистры вкуса

В испанском городе Сан-Себастьян началось строительство первого в мире гастрономического университета, передает Telegraph. Занятия в нем начнутся в сентябре 2011 года – студенты будут изучать тонкости кулинарии в здании, напоминающем по форме стопку тарелок. О том, что это заведение призвано стать настоящим научным центром, говорит тот факт, что в проекте предусмотрена химическая лаборатория, не говоря уже об аудиториях для лекций и кухнях для занятий. Лекции, к слову, будут читаться на двух языках – испанском и английском. Экзамен на степень бакалавра студенты будут сдавать через четыре года, желающие получить степень магистра будут учиться еще год. А для тех, кто любит готовить, но не желает становиться поваром, университет организует сокращенные курсы.

Известно, что в числе преподавателей будет знаменитый испанский шеф-повар Ферран Адриа (Ferran Adria), владелец ресторана El Bulli на курорте Коста-Брава. В этом году его заведение в четвертый раз получило титул «Лучший ресторан мира». Для чтения лекций приглашен не менее известный британский шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal), изобретатель мороженого из яичницы с беконом, каши из улиток и шоколадного вина.

Власти надеются, что гастрономический университет сделает Сан-Себастьян местом паломничества для ценителей хорошей кухни. «Кулинария – это не только искусство, культура или отрасль. Это еще наука и технологии», – заявила Кристина Гармендия (Cristina Garmendia), министр науки и инноваций Испании.

Просмотров: 1790
Все лента новостей