Открыт древний центр буддизма

03 мая 2007 года, 19:10

Группа исследователей из США, Италии и Непала открыла на севере Непала несколько пещерных комплексов с уникальными росписями по сюжетам буддийской мифологии, сообщает Reuters.

Не меньше 12 пещерных комплексов расположены в горах на высоте более 4 тыс. м неподалеку от Ло Мантанга (Lo Manthang), средневекового города в труднодоступном районе Мустанг (Mustang), в 125 км севернее столицы Непала Катманду. По предварительным оценкам, обнаруженные в них росписи датируются XIII веком. Как и надписи на тибетском языке, они сделаны чернилами, золотом, серебром и осколками древних гончарных изделий.

Специалисты до сих пор не знают точного ответа на вопрос, кто жил в этих пещерах. Чтобы добраться до них, исследователям пришлось использовать ледовые топорики и веревки, вырубая ступеньки в скале по мере подъема.

Пещерные комплексы расположены в несколько часах ходьбы друг от друга. Предполагается, что некоторые залы в них использовались для захоронений. Они также могут скрывать ценные находки, надеются археологи.

В каждом комплексе около 20 проходов, и их многочисленные этажи соединяются вертикальными коридорами с требующими некоторых навыков скалолазания примитивными приспособлениями для того, чтобы цепляться за них руками и ставить ноги.

Пещерные залы содержат ступы, статуэтки и настенные изображения Будды, часто с его последователями, 55 картин его жития и ритуалы поклонения ламам и буддийским учителям. В росписи одной из пещер изображены субтропики. На ее стенах нарисованы пальмы и птицы и животные, включая тигра, леопарда и оленя, не встречавшихся в Мустанге.

Просмотров: 1754
Все лента новостей