Бобра поймали за хвост

03 мая 2007 года, 18:01

Сотрудники Россельхознадзора Кемеровской области переселили за город бобра, поселившегося в центре города Анжеро-Судженска в водоеме, который в ближайшее время может высохнуть, сообщает РИА «Новости».

О бобре, попавшем из реки по земле вдоль железной дороги в центр города, в Россельхознадзор сообщили горожане. Они обнаружили его в бывшей водосточной канаве недалеко от здания ГАИ. По словам представителя Россельхознадзора, это первый случай с начала года, когда бобер появился в черте города.

Поведение дикого животного обычно, поскольку весной в период половодья бобры мигрируют и ищут себе новые жилища. Однако на этот раз новое место жительства животное выбрало не очень удачно - бывший водосток, заполненный водой после дождей и таяния снега, может высохнуть в ближайшее время.

Между тем, бобер не желал покидать свое новое жилище. Чтобы выловить его из воды, понадобился почти час. Поймать его сачком, а потом сетью, не получилось. В конце концов, на мелководье инспектор Россельхознадзора, обутый в болотные сапоги, смог вытащить оборонявшегося грызуна за хвост. Все это время за операцией наблюдала набежавшая толпа зевак.

Пойманное животное оказалось взрослым самцом возрастом два-три года и весом около 16-18 кг. Его широкий хвост пострадал в боях, на нем были видны следы укусов, отметил представитель Россельхознадзора. Судя по следам зубов бобра в канаве, он пробыл здесь не более двух дней. Очевидцы помогли инспектору посадить бобра в специально приготовленный плотный мешок. Животное отвезли на берег реки Китат около города, где отпустили на свободу.

В 1964 году в Яйском районе Кузбасса создали бобровый Китатский государственный заказник. Примерная численность бобров в районе составляет около 400 особей.

В Анжеро-Судженск иногда заходят лоси и косули, ранее в городе появлялись даже рыси.

Вчера в другом городе Кемеровской области, Новокузнецке, спасателям МЧС пришлось отлавливать медвежонка, неизвестно как появившегося в туалете жилой квартиры в одной из многоэтажек. Поймали его с трудом - медвежонок вел себя агрессивно, рычал и бросался на людей. Восстановив статус-кво, спасатели решили отдать медвежонка в новокузнецкий цирк.

Просмотров: 2732
Все лента новостей