Египет и Саудовскую Аравию соединят

03 мая 2007 года, 17:06

Король Саудовской Аравии Абдалла Бен Абдель Азиз на следующей неделе заложит первый камень в основание моста между расположенным на северо-западе Саудовской Аравии портом Рас Хумайд (Ras Humaid) и городом Шарм эш-Шейх (Sharm ash Sheikh) в Египете, сообщает Arab News. Мост длиной 50 км соединит Аравийский полуостров с Синайским уже через три года.

Несмотря на свою немалую протяженность, мост не будет иметь сверхдлинных пролетов. Относительное мелководье в районе строительства позволит установить промежуточные опоры, в то же время часть трассы пройдет через остров Тиран.

Сооружение моста, по которому из Азии в Африку можно будет проехать на автомашине всего за полчаса, значительно облегчит и удешевит перевозку людей и грузов не только между Саудовской Аравией и Египтом, но также между странами Персидского залива и северо-востока африканского континента.

Ежегодно около 50-70 тыс. египтян совершают хадж к святым местам ислама в Мекке и Медине. Многие из более миллиона египетских граждан, работающих в Саудовской Аравии, проводят дома отпуска и каникулы.

Впервые инициатива строительства моста между Африкой и Азией была обнародована саудовским королем Фахдом и египетским президентом Хосни Мубараком на арабском саммите в 1988 году. Однако понадобилось почти двадцать лет, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.  Ранее предполагалось, что длина моста будет в два раза меньше - 23 км, а поездка по нему на средней скорости будет занимать 20 мин. По предварительным расчетам, стоимость проекта по сооружению моста составит $3 млрд. Эксперты предполагают, что эстакада окупится и начнет приносить прибыль через 10 лет.

Просмотров: 1785
Все лента новостей