Atlantis наконец взлетит вовремя

03 мая 2007 года, 14:24

В штате Алабама (Alabama), США, вчера произошло крушение поезда, перевозившего сегменты твердотопливных ракетных ускорителей шаттлов, сообщает РИА «Новости». Причиной крушения стало обрушение железнодорожного моста.

Поезд с ракетными ускорителями направлялся в штат Флорида (Florida), где на мысе Канаверал (Canaveral) расположен космодром. Планировалось, что ракетные ускорители будут использованы для полетов шаттлов в конце этого года: в октябре и в декабре. Катастрофа не отменит запланированный на 8 июня запуск шаттла "Атлантис" (Atlantis).

По словам представителя американского космического агентства NASA Кэтрин Тринидад (Katherine Trinidad), сейчас к месту катастрофы направляется специальная комиссия агентства, которая проверит, не поврежден ли груз. Впрочем, если такое и случилось, на будущих полетах это не отразится, отмечает госпожа Тринидад. Вместо этих ракетных ускорителей в октябре-ноябре просто будут использованы другие.

Твердотопливные ракетные ускорители используются во время старта и в первые две минуты полета. Старт "Атлантиса", запланированный еще на середину марта, переносился дважды, вначале на конец апреля, а затем на 8 июня. Причиной задержки старта стал ремонт топливного бака корабля, который был поврежден градом 26 февраля текущего года. "Атлантис" должен доставить на МКС астронавта Клэя Андерсона (Clay Anderson) и забрать оттуда Суниту Уильямс (Sunita Williams), которая находится на станции с декабря прошлого года. Ранее она должна была вернуться на Землю в июле с шаттлом "Индевор" (Endeavour), однако его полет в связи с задержкой старта "Атлантис" также был передвинут.

Просмотров: 1365
Все лента новостей