Батарейки на пивных дрожжах

03 мая 2007 года, 12:30

Компания Foster’s Group, Австралия, установит на одном из своих предприятий в городе Брисбен (Brisbane) аппарат, вырабатывающий электроэнергию из отходов производства пива, сообщает агентство Associated Press.

Прототип такого устройства уже успешно действует в течение трех месяцев в лаборатории университета штата Квинсленд  (University of Queensland). Некоторое время назад его сотрудники обратили внимание на остающуюся после производства пива брагу с высоким содержанием сахара, крахмала и алкоголя. До сих пор она считалась бесполезной. Лаборанты решили наполнить этой энергетической жидкостью батареи. Электроэнергию в них вырабатывают бактерии, поглощающие питательные ингредиенты из раствора. Кроме электричества, на выходе получается также чистая вода.

К сентябрю специалисты намерены создать батарею в 250 раз больше предыдущей. В ней будет помещаться 2,5 тыс. л отходов от производства пива, мощность батареи вырастет до 2 кВт. Этого достаточно для обеспечения электричеством обычного фермерского хозяйства. В случае успешной эксплуатации батареи на заводе Foster’s подобные агрегаты будут изготавливаться серийно и устанавливаться на предприятиях других производителей пива и вина.

Некоторые производители пива, к примеру, компания Coors Brewing Company, СШАвырабатывает из отходов производства пива альтернативное горючее - этиловый спирт

Просмотров: 1785
Все лента новостей