Вождь гуннов ел с античного серебра

27 декабря 2006 года, 16:05

Как сообщает сегодня РИА "Новости", группе специалистов во главе с доктором исторических наук Натальей Полосьмак удалось этим летом в рекордные сроки раскопать в местности Ноин-ула (Долине царских курганов) в Северной Монголии захоронение первой в мире кочевой империи Хунну, или гуннов (1 век н.э.).

На огромной глубине (более 18 м, высота 6-этажного дома) в толще земли были обнаружены останки воина, который, предположительно, являлся шаньюем (вождем) древних кочевников. В его могиле найдены фрагменты войлочного ковра с аппликациями, богатейшие шелковые и шерстяные ткани, посуда и даже семена растений. Органические материалы хорошо сохранились, что встречается редко. В кургане найдены также изделия из металла, в частности украшения из серебра с изображениями животных для конской упряжи.

По мнению археологов, на высокий сан похороненного в кургане указывают прежде всего такие предметы, как ханьская колесница с зонтиком и набор китайских лаковых чашечек. Чашки были чрезвычайно дороги, их дарили правителям. На одной из них есть личный знак хозяина и надписи на древнекитайском языке. Расшифровав текст, можно будет узнать, где и когда была изготовлена посуда, а следовательно, появится возможность узнать имя и статус того человека, который похоронен в кургане.

Однако самой удивительной находкой ученые единогласно называют серебряную пластину с античным сюжетом. "Это нас привело в несколько шоковое состояние: когда круглая бляха лежала внутренней стороной вверх и полностью соответствовала остальным – по обратной стороне, но когда мы перевернули и обнаружили на ней Геракла и обнаженную богиню, нашему удивлению не было предела. Увидеть в центре Монголии, в центре Азии такую вещь!", - рассказала начальник экспедиции Наталья Полосьмак в интервью каналу "ТВ Центр".

В ближайшее время находки из монгольского кургана будут отправлены для изучения и реставрации в Новосибирск, а потом вновь вернутся в Улан-Батор, столицу Монголии, для публичного показа.

Это не первая сенсационная находка Натальи Полосьмак. В 1993 г. на Алтае, в районе плато Укок ее группа обнаружила богатое захоронение знатной скифской женщины, известной как "алтайская княжна". Мумия древней красавицы прекрасно сохранилась. Особенную ценность представляли татуировки на теле княжны. А в 1995 году на плато Укок обнаружена еще одна мумия, на этот раз -- рядового воина, которого назвали "алтайским человеком".

Просмотров: 3106
Все лента новостей