Елка отравила жизнь детям

28 декабря 2009 года, 19:21
Елка отравила жизнь детям

Как сообщает РБК, цитируя Аркадия Белявского, министра здравоохранения Свердловской области, массовое отравление детей, возвращавшихся с кремлевской елки в Екатеринбург, могло произойти еще в Москве. Всего же с поезда, возвращающегося из Москвы, с признаками отравления сняты 37 человек: в Муроме (Владимирская область) 15 человек (13 из них – дети), в Арзамасе (Нижегородская область) шесть человек (среди них пятеро детей), на станции Сергач (Нижегородская область) четыре человека (трое детей), в Казани 12 человек (из них 11 ребят).

Всего в составе находились 198 свердловских ребят, их сопровождали 50 взрослых. Группа возвращалась с новогодних торжеств в Кремле 25-27 декабря. В настоящее время все дети госпитализированы. Большинство из них находятся в удовлетворительном состоянии и состоянии средней тяжести. Заболевшим уже поставлен предварительный диагноз «кишечная инфекция».

Кишечные инфекции вызывают разнообразные бактерии, чаще всего – кишечная палочка E.coli и сальмонелла.

Бактерии сальмонеллы насчитывают около 2000 разновидностей. Долго сохраняются в окружающей среде: в воде — 120 дней, в мясе и колбасных изделиях — до 100, а в почве — до 500. В мясных, молочных продуктах, яйцах могут активно размножаться, не изменяя их внешнего вида. В организме человека патогенные палочки вызывают инфекционное заболевание, сальмонеллез, с тяжелыми проявлениями гастро- и энтероколитов.

Известно не менее 13 видов устойчивых грамотрицательных микроаэрофильных палочек рода кампилобактер. Они весьма активны в воде при температуре +4'С до 20 дней, в почве и помете птиц — до 30 дней. Палочки E.coli насчитывают 150 патогенных типов. В воде и почве сохраняются несколько месяцев.  

Как уже писал «Вокруг Света», исследования показывают, что в богатых странах из всех известных инфекций чаще всего приводит к смерти одна из самых известных бактерий – стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus). Размножаясь в пищевых продуктах (в том числе в «непортящихся», таких как твердый сыр и салями), S.аureus выделят токсины, которые являются наиболее частой причиной серьезных пищевых отравлений. При кулинарной обработке стафилококк гибнет, но его токсины не разрушаются.

Ключевые слова: здоровье, дети
Просмотров: 1917
Все лента новостей