Обнаружено богатое индейское захоронение

03 мая 2007 года, 11:35

В Боливии при раскопках в районе старого города Тиауанако (Tiwanaku) археологи во главе с Роджером Анджелом Коссио (Roger Angel Cossio) обнаружили не тронутое расхитителями гробниц древнее захоронение индейца, сообщает агентство Reuters. Кроме скелета мужчины, в гробнице находились драгоценности и остатки ламы. Тиауанако – столица одноименной цивилизации индейцев, руины города находятся недалеко от озера Титикака.

Сейчас на территории Южной Америки почти невозможно обнаружить захоронение доколумбовского периода, которое бы не подверглось разграблению. Сокровища в гробницах искали и ищут со времен конкистадоров и до нашего времени. Поэтому удивительно, что могила индейца-тиауанако сохранилась в неприкосновенности.

Останки были обнаружены на глубине 15 м в нише под 15-метровой пирамидой Акапана (Akapana). Это ритуальное сооружение было воздвигнуто примерно в 1200 году до н.э. и считается одним из самых значительных памятников индейской цивилизации.

Ученые говорят, что останки принадлежат вождю или жрецу. На это указывает расположение могилы и богатство ее убранства. Специалистам удалось обнаружить роскошную диадему и крупный золотой кулон. По их мнению, о высоком статусе покойного также свидетельствует похороненная рядом с ним лама. По одной из версий, животное указывает на богатство индейца, по другой – мясом ламы человек должен был питаться по дороге в загробный мир.

Предварительно захоронение датируется концом первого тысячелетия нашей эры. Этот период относится к упадку цивилизации Тиауанако, которая просуществовала с 1500 года до н.э. до 1200 года н.э.

Представители этого племени жили в юго-западной части Боливии и на территории современных Чили, Аргентины и Перу. От Тиауанако сохранились только развалины города. В нем раскопаны пирамида Акапана, храмовый комплекс Каласасайя с Воротами Солнца, Дворец Саркофагов и руины жилых зданий.

Находка боливийских ученых представляет историческую ценность, но является вполне обычной для археологов. А в 1965 году на раскопках одного из индейских захоронений в США случился курьез, до сих пор не имеющий разгадки. В могильнике были обнаружены долларовые монеты,  выпущенные в том же 1965 году. Кто-то считает эту историю просто шуткой участвовавших в раскопках студентов. Другие полагают, что здесь не обошлось без инопланетян.

Просмотров: 2094
Все лента новостей