Китайская столица прирастает метрополитеном

03 мая 2007 года, 10:11

Новая линия метрополитена, пересекающая центр Пекина с юга на север, будет сдана в эксплуатацию в сентябре 2007 года, сообщает РИА «Новости». Строительство туннеля по всей протяженности линии уже завершено, сейчас завершается отделка последней станции. Тестовое движение по новой линии начнется 30 июня.

Линия протяженностью 27,6 км пролегает через восточную часть китайской столицы. Она берет начало на станции Тайпинчжуан (Taipingzhuang), находящейся в районе северной части четвертого автокольца, и заканчивается на станции Сунцзячжуан (Sunjiazhuang) в пределах южной части этой кольцевой дороги. Общее число станций - 22.

Строительство этой линии началось в конце 2002 года, на него было потрачено 12 млрд юаней (около $1,55 млрд). Новая линия будет оснащена современными телекоммуникационными средствами. В частности, в каждом вагоне будет установлены телеэкраны, через которые в дни Олимпиады-2008 будут транслироваться соревнования. Линия также оснащается передатчиками мобильной связи, что позволит обеспечить устойчивый прием на всем ее протяжении. Скорость поездов на новой ветке будет достигать 80 км/ч.

В настоящее время общая длина действующих в Пекине линий метрополитена составляет всего 95 км. К началу пекинской Олимпиады-2008 в столице будут сданы в эксплуатацию линии метрополитена общей протяженностью более 100 км, совокупная их протяженность достигнет 200 км. На их строительство уйдет 63,8 млрд юаней ($8,3 млрд). К 2020 году в Пекине предполагается ввести в эксплуатацию еще 19 подземных веток, общей длиной 561,5 км, что сделает метрополитен в столице Китая крупнейшей сетью подземного метро в мире.

Просмотров: 1692
Все лента новостей