Намаз в невесомости

02 мая 2007 года, 17:09

Шейх Музафар Шукор и Фаиз ХалидПравительство Малайзии разработало правила поведения мусульман в космосе, сообщает агентство Assotiated Press.

Первый малазийский астронавт должен отправится на орбиту в октябре 2007 года. В настоящее время в Центре подготовки космонавтов в Москве к полету тренируются Шейх Музафар Шукор (Sheikh Muszaphar Shukor) и его дублер Фаиз Халид (Faiz Khaleed). До сих пор в космосе побывали всего двое мусульман, не придерживаясь никаких молитвенных правил.

Правоверные мусульмане молятся 5 раз в период от восхода до заката. Таким образом, соблюдающему предписания ислама космонавту, который находится на Международной космической станции (МКС), пришлось бы молиться 80 раз, поскольку за 24 часа станция делает 16 оборотов вокруг Земли. Кроме того, во время молитвы последователи ислама обязаны обращаться лицом в сторону священного города Мекки. А станция быстро смещается относительно его местоположения. Да и удержать молитвенную позицию в условиях невесомости непросто.

По мнению Мустафы Абдул Рахмана (Mustafa Abdul Rahman), главы Департамента исламского развития (Department of Islamic Development) Малайзии, то, что условия на МКС отличаются от условий на Земле, не должно являться препятствием для исполнения долга мусульманина. Однако в правилах, над которыми исламские богословы трудились в течение года, все же есть послабления. 

Полет в космос первого малазийского космонавта частично совпадает с месяцем Рамадан, когда все правоверные мусульмане не должны есть и пить от восхода до заката. Согласно опубликованным правилам, космонавт может либо завершить его быстрее, чем остальные, либо закончить пост позже, по возвращении с орбиты.

Даже если космонавт-мусульманин сомневается, является ли еда халяльной (разрешенной), приготовлена ли она по исламским правилам, он может употреблять ее, чтобы утолить голод. Космонавту-мусульманину также разрешается выбирать направление для молитвы соответственно с его возможностями.

К слову, Илан Рамон (Ilan Ramon), первый израильский космонавт, употреблял кошерную еду и соблюдал шабат во время своего пребывания на борту шаттла "Колумбия" (Columbia), разрушившегося при посадке в 2003 году.

Просмотров: 1750
Все лента новостей