Шабат войне не помеха

02 мая 2007 года, 15:19

Правила шабата в армии Израиля решено выполнять до мелочей, чтобы привлечь новых солдат, сообщает сегодня РИА «Новости».

По правилам иудаизма 7 день недели, шабат, начинающийся вечером в пятницу, является святым днем, посвященным Богу. В шабат запрещается любая творческая деятельность,  в том числе запрещено вождение автомобиля и разговоры по телефону.

Но в армии выходных нет. Поэтому, чтобы соблюсти запреты, армейские раввины воспользовались теологическим понятием "грама" - действия, которое напрямую не влечет за собой полезного результата и потому дозволено в шабат иудейской традицией.

"Как это работает, проще всего объяснить на примере электронных ворот, которые есть на каждой базе и открываются по нажатию кнопки. Фокус в том, что нажатие на кнопку само по себе не приводит к замыканию электрических цепей - это, как прямое и полезное действие, было бы нарушением шабата", - сказал РИА «Новости» представитель армейского раввината. В механизм ворот вмонтирована дополнительная сканирующая система, которая определяет, что кнопка была нажата, и уже сама, независимо от человека, производит все необходимые действия, в результате которых ворота открываются.

По заказу армии на основе того же принципа создаются специальные телефоны, компьютерные клавиатуры, компьютерные мыши, шариковые ручки и множество других приборов. Военные рассчитывают, что внедрение новых технологий позволит привлечь в армию представителей религиозных слоев израильского общества, которые не готовы поступиться святостью субботы.

Это не первый случай, когда современные технологии используют в Израиле для намеренного усложнения простых вещей из-за соблюдения религиозных запретов. Так, в 2004 году BBC сообщало, что израильский банк Bank Leumi готовит к выпуску кредитную карту, которая не будет работать во время шабата.

Просмотров: 2560
Все лента новостей