Торбы вместо полиэтиленовых авосек

02 мая 2007 года, 15:09

furoshikiМинистерство защиты окружающей среды Японии заключило соглашение с крупными торговыми сетями и сетями быстрого питания, в соответствии с которым продавцы обязались сократить количество пакетов и пластиковых упаковок на 20-50%, сообщает РИА «Новости».

В феврале этого года министерство предложило гражданам приносить покупки домой в простых полотняных сумках, которые здесь называют «май-баггу» (от английского «my bag»), в традиционных платках для переноса вещей – фуросики (furoshiki), в плетеных корзинках и в тканевых сумках, имеющих форму пакета. Главные требования к этим изделиям - натуральные материалы и удобный объем.

Сейчас некоторые магазины уже сделали пакеты платными, этого достаточно, чтобы подтолкнуть многих японцев к приобретению собственной многоразовой сумки для покупок. Некоторые крупные торговые сети проводят специальные акции, в ходе которых бесплатно раздают тканевые сумки. Большинство магазинов предлагает приобрести их в среднем за 500 иен (около $4). Производители сумок, в свою очередь, уже наладили выпуск модных моделей и продают их по более высокой цене.

Как свидетельствует статистика, ежегодно японские магазины выдают около 3 млрд только больших пакетов, а общий вес пластиковых сумок всех размеров, которые служат ровно для того, чтобы донести покупки от магазина до дома, оценивается примерно в 300 тыс. т. В общем мусоре каждой японской семьи пакеты наряду с другими пластиковыми упаковками и емкостями составляют около 60%. Такой объем пластикового мусора обеспокоил правительство страны.

Экологи бьют тревогу, указывая, что пластиковые пакеты, выброшенные в море, нередко становятся причиной гибели морских обитателей. В частности, речь идет о больших морских черепахах, в желудках которых регулярно находят обрывки полиэтилена.

В некоторых странах проблему пластикового мусора решают за счет замены стандартных полимерных пакетов на пакеты из биоразлагаемых полимеров. В марте соответствующее постановление было принято в Сан-Франциско, США. В этом городе перейти на биоразлагаемые пакеты обязаны все супермаркеты и аптеки, объем продаж которых достигает $2 млн в год. Подобные постановления действуют также на Тайване, в штатах Индии, на Занзибаре.

Просмотров: 1662
Все лента новостей