Заклинатели змей вымирают

27 декабря 2006 года, 14:23

Как сообщило вчера агентство Reuters, безработные заклинатели змей в Индии, еще недавно являвшие собой один из символов этой страны, вынуждены теперь ходить со своими флейтами по свадьбам и фестивалям, чтобы заработать денег. Такое началось с тех пор, как ввели в силу закон о защите дикой природы. Закон датирован 1972 годом, но вошел в силу только в последнем десятилетии. В соответствии с этим законом запрещается охота и ловля змей.

До сего дня закон постоянно нарушался заклинателями, которых часто можно было встретить на улицах таких туристических городов как Раджастан (Rajasthan). По словам 68-летнего заклинателя, Хава Сингха Ната (Hawa Singh Nath), живущего на окраинах столицы, Нью Дели (New Delhi), они безропотно приняли тот факт, что не могут больше выступать со змеями.

Заклинатель змей, или "беде" по-бенгальски, -- одна из древнейших профессий в Индии. Заклинатели живут на окраинах городов, где из поколения в поколение передавали свое древнее искусство. Даже в самые лучшие времена это была далеко не самая высокооплачиваемая профессия, тем более теперь, когда вступил в силу запрет на охоту и ловлю змей. По словам Ната, они зарабатывают едва ли половину того, что зарабатывали раньше. Их дети больше не хотят учиться этой профессии, и их родители об этом не сожалеют, зная, с каким трудом достаются деньги. Заклинателям приходится одновременно делать какую-нибудь другую работу, чтобы выжить. Многие из них теперь работают в зоологических центрах и организациях, занимающихся лесным хозяйством, и рассказывают посетителям о своих любимых рептилиях, упоминание о которых можно встретить в древних текстах Хинду.

Чаще всего заклинатели используют кобр, но встречаются также гадюки и удавы. Обучение заклинатели проходят сначала на безвредных рептилиях, потом на древесных змеях, хоть и ядовитых, но редко кусающих людей, или питонах, а уж потом, одевшись в защитную одежду, напоминающую дрессировщиков собак, учатся на диких ядовитых змеях.

Раньше заклинатели были также и целителями, умевшими лечить укушенных, их часто звали на помощь, если змеи забирались в дом. Популярность их сильно возросла в ХХ веке и широко использовалась для привлечения туристов в Индию. Где туристы, там и элементы индийской экзотики.

Но благодаря широкому распространению телевидения и популярности таких каналов как Discovery и National Geographic, люди теперь знают о змеях гораздо больше чем раньше. Они стали более скептично относиться к заклинателям, их стало сложнее обмануть. Теперь люди знают, что нет никакой причины бояться, увидев змею, и что змеи совсем не такие опасные, как всегда утверждали заклинатели. Раньше люди обращались к ним за помощью, будучи уверенными, что никто другой не сможет убрать из дома случайно забравшуюся туда змею. А теперь они относятся к заклинателям как к попрошайкам.

Заклинатель змей обычно использует для своей работы флейту, под звуки которой змея танцует как под гипнозом. Дело в том, что слуховой аппарат змей по своей частоте совершенно отличается от человеческого. Змеи практически глухи. Иначе говоря: змея не слышит флейту, а покачивается, глядя на движения флейты. Есть и другая теория: во время дрессировки змей часто бьют флейтами, поэтому на самом деле змея не следует за ее движениями, а наоборот - пытается отклониться, так что это заклинатель змей подражает движениям змеи, создавая иллюзию танца под музыку.

Впервые заклинание змей упоминается в древнеегипетских источниках. В том виде, в котором заклинание существует сейчас, оно появилось в Индии. В настоящее время на Земле осталось не более миллиона заклинателей, это исчезающая профессия.

Просмотров: 5334
Все лента новостей