Испания приняла закон о защите китов

02 мая 2007 года, 14:05

Правительство Испании приняло новый закон по защите морских млекопитающих, обитающих в районе Гибралтарского пролива, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Кристину Нарбону (Cristina Narbona), министра окружающей среды этой страны. Документ позволит защитить китообразных от агрессивных действий человека, в первую очередь, от слишком сильного шума, который негативно влияет на этих животных.

Согласно положениям закона, в территориальных водах Испании судам запрещено приближаться с работающим двигателем к китообразным на расстояние менее 500 м. Если двигатель выключен, минимальное расстояние не должно превышать 60 м. Исключение составляют лишь дельфины, которым нравится сопровождать идущие суда. Кроме того, действует запрет на подачу звуковых сигналов в 500 м от животного, подводные сигналы, движение судов задним ходом.

За выполнением установленных ограничений будет следить экологический отдел жандармерии "СЕПРОНА" (SEPRONA). Нарушителей ждет штраф от 60 до 300 тыс. евро.

В районе Гибралтара ежегодно гибнут десятки китообразных, особенно во время проводимых здесь маневров с участием кораблей НАТО. То же самое происходит у берегов США. Правительство Соединенных Штатов, правда, пока не предпринимает никаких законодательных инициатив по охране китов. Более того, в январе этого года Пентагон освободил военно-морские силы США от обязанности исполнять закон о защите морских млекопитающих (Marine Mammal Protection Act) и разрешил проводить маневры в Калифорнии, на Гавайях и у восточного побережья страны.

А в Южной Америке государства объединяются для защиты морских млекопитающих. Так, в апреле этого года Никарагуа, последняя страна в регионе, которая вела китобойный промысел, отказалась от истребления морских гигантов и вошла в коалицию, созданную для защиты редких видов.

Просмотров: 1508
Все лента новостей