Японским подросткам недодадут сигарет

02 мая 2007 года, 11:35

Японская ассоциация производителей торговых автоматов, Ассоциация производителей табачных изделий и ряд других организаций, представляющих табачную индустрию Японии приняли решение с 2008 года ввести специальные карточки с закодированным возрастом курильщика, которые будут необходимы для покупки сигарет в автомате, сообщает РИА «Новости».

К концу 2006 года в Японии было 565,2 тыс. автоматов, продающих сигареты. К июлю 2008 года их оборудуют сканером, считывающим информацию о возрасте покупателя с микрочипа персональной карточки. Пачку сигарет получат только совершеннолетние покупатели.

Эти меры направлены на ограничение доступа несовершеннолетних к сигаретам. Сейчас они могут купить их на любом углу и в любом здании, где установлены торговые машины. По официальным данным, именно так поступают около 83% японских юношей-старшеклассников. Аналогичные распознающие устройства уже установлены в 49% (42,4 тыс.) автоматов, продающих алкоголь. Их также планируют оснастить электронным ограничителем.

Выдача первых пробных карточек откроется с декабря этого года, а в массовом порядке их начнут выдавать в феврале 2008 года. Кстати, с 2004 года на покупку сигарет в Японии уже есть некоторые ограничения: уличные автоматы выключают с одиннадцати часов вечера до пяти утра, однако это не влияет на ситуацию.

Продажи сигарет через автоматы за прошлый год составили более 1,84 трлн иен ($15,35 млрд), это около половины всех доходов табачной индустрии Японии на внутреннем рынке.

С привычкой к сигаретам борются не только в Японии, но и в Европе. В феврале во Франции вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах. В медицинском училище Vesalius в городе Остенде, Бельгия, ввели правило, согласно которому курящим ученикам придется носить специальные бэйджи, предупреждающие о вреде курения. Под словами "Так выглядят мои легкие" на них изображены легкие курильщика, почерневшие от оседающих токсинов.

Просмотров: 2266
Все лента новостей