Англию слегка потрепало

28 апреля 2007 года, 16:10

регистрация подземных толчковСегодня утром в Великобритании произошло землетрясение  силой 4,7 балла по шкале Рихтера, сообщает РБК. Несколько тысяч жителей графства Кент остались без электричества, стихийное бедствие стало причиной нескольких случаев утечки газа.

Землетрясение имело среднюю силу, считают эксперты. По свидетельствам очевидцев, в стенах многих домов в графстве Кент появились трещины, однако о жертвах пока не сообщается. Эпицентр подземных толчков находился в 100 км к юго-востоку от Лондона, неподалеку от туннеля под Ла-Маншем. Известно, что туннель не пострадал, и поезда Eurostar идут по нему в обычном режиме.

Это самое мощное землетрясение в Великобритании с сентября 2002 года. Тогда жители Англии и Уэльса ощутили на себе силу подземных толчков в 4,8 балла. Еще за два года до этого произошло землетрясение в Уорвике магнитудой в 4,2 балла, оно охватило очень большую территорию, что необычно для страны. Оба этих землетрясений не вызвали серьезных разрушений, были повреждены лишь электрические и телефонные линии. Угрозу для зданий обычно составляют подземные толчки сильнее 5 баллов по шкале Рихтера.

Территория Великобритании не входит в число сейсмически опасных зон земного шара. Считается, что сильные землетрясения происходят здесь раз в десять лет. Однако каждый год на Британских островах регистрируется около 200-300 землетрясений слабой мощности, большинство которых происходит почти незаметно для людей. Самые сильные подземные толчки, в 6,1 балла, были зафиксированы на территории государства в 1931 году. Тогда их ощутили также во Франции, Бельгии и Нидерландах. Однако серьезных жертв и разрушений землетрясение не повлекло, поскольку его эпицентр находился в Северном море.

Просмотров: 1472
Все лента новостей