Смертельные жиры

03 декабря 2009 года, 18:54
Смертельные жиры

Транс-жиры, содержащиеся в готовой выпечке и жареных продуктах, вызывают внезапную остановку сердца у женщин, страдающих коронарными сердечными заболеваниями. Сотрудники Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, выяснили, что транс-жиры увеличивают содержание в крови «плохого» холестерина, который провоцирует формирование атеросклеротических бляшек в сосудах, сообщает Reuters Health.

Транс-жиры, образующиеся во время частичной гидрогенизации растительных масел, также снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствуют развитию хронических воспалительных процессов.

На протяжении 26 лет ученые наблюдали за 87 тыс. американок. Результаты наблюдения показали, что женщины-сердечницы, получавшие 2,5% дневной нормы калорий из жиров, умирали от остановки сердца в три раза чаще тех, кто получал из транс-жиров менее 1% нормы калорий.

«Вокруг Света» рассказывал, что полифенольные соединения красного вина снижают уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов. Недавно выяснилось, что полифенолы также важны для снижения риска болезни Альцгеймера: чем выше их уровень в крови, тем меньше шансов остается у болезни. Это дает право утверждать, что люди, ежедневно употребляющие сухое красное вино в разумных количествах, менее подвержены риску возникновения этого рода болезней, чем убежденные трезвенники.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1846
Все лента новостей