Как приготовить дельфина

03 декабря 2009 года, 14:51
Как приготовить дельфина

Специалист по Средневековью Джон Ходжсон (John Hodgson), сотрудник библиотеки Манчестерского университета (Manchester University), Великобритания, и Лоррен Криппин (Lorraine Crippin), директор кафе при этой же библиотеке, воссоздали королевское меню конца XIV века. Они перевели на современный английский книгу рецептов, составленную поварами Ричарда II, затем путем проб и ошибок подобрали нужные соотношения продуктов. О необычном кулинарном эксперименте пишет газета Telegraph.

По словам Джона Ходжсона, воссоздание рецептов оказалось делом нелегким. «Кулинарные книги того времени совершенно не похожи на то, что издается сейчас. В них не указано ни требуемое количество продуктов, ни время приготовления. Нам пришлось потратить много времени, чтобы адаптировать эти блюда к современным вкусам. Зато такие издания весьма полно отражают ассортимент пищевого сырья, доступного в ту эпоху высшим слоям аристократии», – говорит он.

Среди блюд средневековых поваров оказался и хорошо известный всем глинтвейн, и отварные фрукты, запеченные в тесте, и торты с заварным кремом и изюмом. Но некоторые рецепты поставил исследователей в тупик. «Для одного из блюд требовался ни много ни мало свежепойманный дельфин. Мы решили, что это блюдо не приведет в восторг посетителей кафе, не говоря уже о защитниках природы. Хотя отличного дельфина можно выловить у берегов Корнуолла, как встарь», – шутит Лоррен Криппин.

Хотя английская кулинарная традиция не так знаменита, как, например, французская, британцы весьма бережно к ней относятся. Так, год назад Королевское химическое общество (Royal Society of Chemistry) задалось целью определить формулу традиционного йоркширского пудинга. Необходимость в точном рецепте возникла после того, как в адрес Королевского общества было направлено письмо от англичанина, живущего в США и безуспешно пытающегося приготовить на чужбине любимое блюдо.

Просмотров: 7314
Все лента новостей