Холмс и Ватсон снова вместе

28 апреля 2007 года, 14:45

Первый в России памятник знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и его бессменному помощнику доктору Ватсону открыт в Москве, сообщает РИА «Новости».

Выполненная в бронзе скульптура работы Андрея Орлова установлена возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной. Прототипом для скульптора послужили образы героев Конан Дойля, созданные первым иллюстратором приключений знаменитого детектива Сидни Пейджетом (Sidney Paget). Новая скульптурная композиция - единственная в мире, где мастер дедуктивного метода Шерлок Холмс и его неизменный друг и помощник доктор Ватсон предстанут перед публикой вместе. Между фигурами есть лавочка, на которую можно присесть, и, как поясняет скульптор, «сконтактировать с образами».

В создании памятника принял участие и Василий Ливанов, награжденный королевой Великобритании Елизаветой Второй Орденом Британской империи за лучшее воплощение образа Шерлока Холмса.

В 2007 году исполняется 120 лет с момента выхода в свет первой повести Конан Дойля о приключениях великого сыщика «Этюд в багровых тонах».

Шерлок Холмс и доктор Ватсон установлены в Москве в рамках проекта «Скульптурные композиции» благотворительного фонда «Диалог культур - единый мир». Это уже третий памятник героям мировой литературы в столице. В 2004 город обзавелся скульптурой неунывающего барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя из болота, в 2006 году - скульптурой легендарного мудреца и острослова Ходжи Насреддина.

Возможно, в ближайшее время в Москве будут открыты памятники еще двум героям мировой литературы - Маленькому принцу и Дон Кихоту. В Санкт-Петербурге фонд планирует установить скульптуры Д'Артаньяна и трех мушкетеров.

Просмотров: 3299
Все лента новостей