Стейк из пробирки

30 ноября 2009 года, 12:39
Стейк из пробирки

Группа ученых из университета Эйндховена (Eindhoven University), Нидерланды, впервые смогли вырастить мясо в лаборатории, сообщает Daily Telegraph. По описанию ученых, мясо похоже на сырую свинину.

Теперь ученые ищут способ улучшить мускульную ткань в надежде, что однажды люди захотят есть такое мясо. Никто пока не пробовал это искусственное мясо, однако ученые рассчитывают, что уже в течение пяти лет оно может поступить в продажу. Вегетарианцы одобрительно отнеслись к изобретению, сообщая, что у них «нет этических возражений», если мясо не является частью мертвого животного.

Марк Пост (Mark Post), профессор физиологии университета Эйндховена, сказал, что пока мясо больше похоже на мускульную ткань, так что ученые должны найти способ улучшить его, но в успехе ученый не сомневается. Он считает также, что этот продукт хорошо повлияет на окружающую среду и уменьшит страдания животных, поскольку если это будет по вкусу и виду похоже на мясо, люди будут это покупать. А из одного животного можно вырастить столько мяса, сколько раньше «добывалось» из миллионов животных. Для выращивания мяса из живой свиньи были взяты мускульные клетки, которые были помещены в специальную среду, где начали умножаться, пока не создали мускульную ткань. Ученые полагают, что это можно будет превратить в нечто, похожее на стейк, если удастся найти способ «тренировки» мускулов.

Если эксперимент удастся, жители бельгийского города Гент, решившие раз в неделю превращаться в вегетарианцев, вновь смогут есть мясо в любой день недели. Инициатива Гента призвана подчеркнуть негативное влияние разведения домашнего скота на окружающую среду. По данным ООН, крупный рогатый скот ответствен за одну пятую часть объема парниковых газов, выбрасываемых человечеством в атмосферу. Проводя вегетарианские дни, город способствует сокращению выбросов и, как следствие, замедлению глобального потепления.

Просмотров: 2815
Все лента новостей