Скончался Кирилл Лавров

Скончался Кирилл Лавров

Накануне утром в Петербурге на 82-ом году жизни умер Кирилл Лавров, актер театра и кино, народный артист СССР, передает радиостанция "Эхо Москвы". Сообщается, что в последнее время актер много болел. Так, в конце 2006 г он попал в реанимацию, а затем долго лечился  в Военно-медицинской академии.

Кирилл Юрьевич Лавров родился в 1925 г. в Киеве, в семье известного актера Юрия Сергеевича Лаврова. В 1943 г. ушел добровольцем в армию, однако попал не на фронт, а в Астраханское военно-авиационное училище. Проучившись там до конца войны, затем служил военным авиатехником на Курильских островах, где впервые и попробовал себя на самодеятельной сцене.

Демобилизовавшись и вернувшись в 1950 г. в Киев, Лавров поступил статистом в театр им. Леси Украинки. Затем переехал в Петербург и стал работать в БДТ. После смерти художественного руководителя театра, Георгия Товстоногова, Лавров был избран на его место.

Самыми известными из созданных на театральной сцене ролей стали Молчалин ("Горе от ума" Грибоедова), Соленый ("Три сестры" Чехова), Городничий ("Ревизор" Гоголя), Астров ("Дядя Ваня" Чехова).

В кино начал сниматься с 1956 г. Его самые известные роли: Алексей Лапин из ленты "Верьте мне, люди" (1965), Иван Карамазов ("Братья Карамазовы"), граф Карнеев ("Мой ласковый и нежный зверь") и другие. Лавров неоднократно исполнял роль Ленина в кино и на телевидении. Одной из последних крупных работ в кино стал Пилат в сериале Бортко "Мастер и Маргарита".

Кирилл Лавров был награжден званием "Народный артист СССР", являлся также лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, Героем Социалистического Труда, имел орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Жители города на Неве признали его почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Прощание с Кириллом Лавровым начнется в субботу в храме Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья. Доступ к гробу будет открыт в 17:00 мск и продлиться до 10:00 мск воскресенья. Затем пройдет процедура отпевания.

Гражданская панихида по актеру пройдет 29 апреля с 13 до 15 часов в здании БДТ. Похоронят артиста на Богословском кладбище Петербурга, рядом с женой.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ