Отказ от мяса спасет мир

Отказ от мяса спасет мир

Министр здравоохранения Великобритании Энди Бернхэм (Andy Burnham) призывает людей есть меньше мяса, чтобы остановить глобальное потепление и сохранить многие человеческие жизни. По словам чиновника, климатические изменения представляют реальную опасность для здоровья миллионов землян, сообщает Daily Telegraph.

Бернхэм утверждает, что в одной только Британии удастся сохранить десятки тысяч жизней в год, если снизить объемы выбросов углекислого газа. Чтобы добиться сокращения выбросов, следует на треть уменьшить поголовье животных, выращиваемых для изготовления продуктов питания.

Это не значит, что все должны стать вегетарианцами, людям просто следует пересмотреть количество потребляемого мяса. Даже если сократить норму на треть, средний совершеннолетний человек все равно сможет ежедневно съедать одно основное мясное блюдо.

Если поголовье скота уменьшится на 30%, сельскохозяйственный сектор к 2030 году будет выбрасывать в атмосферу на 50% меньше углекислоты, чем сейчас. При этом численность людей, умирающих от сердечных заболеваний, будет снижаться на 18 тысяч в год. Если же люди начнут отдавать предпочтение пешим прогулкам вместо езды на автомобиле, стране удастся избежать в год еще 4 тыс. 200 смертей от болезней сердца и 200 смертей от деменции и рака груди.  

Сегодня средний британский мужчина потребляет 970 г мяса в неделю, а женщина – 550 г. Чтобы снизить уровень потребления на 30%, британцу достаточно еженедельно отказываться от семи сосисок весом по 40 г, двух куриных грудок по 130 г, четырех бараньих ребрышек по 70 г или двенадцати ломтиков бекона, по 25 г каждый.

«Вокруг Света» уже рассказывал, что мясо животных (свинина, говядина и т.п., так называемое «красное мясо») сокращает продолжительность жизни. 30 г красного мяса в день вполне достаточно для поддержания здоровья. Любопытно, что потребление большого количества копченого и вяленого мяса может вызвать вредное воздействие на функцию легких и увеличить риск легочных заболеваний.

У пациентов, излечившихся от рака прямой кишки и активно употребляющих после этого в пищу красное мясо, в три раза чаще возникают рецидивы болезни, чем у тех, кто этого не делает. А потребление свинины и говядины вкупе с другими продуктами «западной диеты» (очищенные крупы, сладости, сыры) увеличивает риск заболевания раком груди среди азиатских женщин.

Ключевые слова: курьезы, экология
 
# Вопрос-Ответ