За недоношенных детей приказано бороться

27 апреля 2007 года, 20:46

Минздрав России планирует ввести с 2009 года новый стандарт регистрации новорожденных при преждевременных родах, согласно которому ребенка будут считать живым уже с весом 500 г и с 22 недель беременности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

Сейчас при преждевременных родах ребенок считается живым, если вес его составляет не менее килограмма, а родился он не ранее 29 недель беременности.

Ребенка весом до килограмма, умершего в первую неделю жизни, не регистрируют и не вносят в статистику детской смертности. Из-за этого сильно недоношенным детям не оказывают необходимого ухода, и они умирают, хотя могли бы выжить. Введение нового стандарта означает, что врачи будут обязаны бороться за жизнь такого ребенка. В ближайшие годы будут построены высокотехнологичные перинатальные центры для таких младенцев.

По словам министра, в последнее время в России снижается младенческая смертность. Две недели назад липецкие врачи выходили шестимесячного мальчика, появившегося на свет с весом 450 г. Малыша поместили в специальный аппарат, где поддерживался постоянный температурный режим и влажность. В течение трех месяцев ребенка, у которого вначале не было сосательного рефлекса, кормили специальным зондом порциями по полтора грамма грудного молока. За время пребывания в больнице мальчику удалось набрать вес в 2,2 кг.

Просмотров: 1735
Все лента новостей