Англичане проверят подлинность еды

27 апреля 2007 года, 17:48

Агентство по пищевым стандартам (Food Standard Agency), Лондон, Великобритания, ввело правило, по которому все дорогостоящие пищевые продукты будут проверять в специальных лабораториях на предмет их происхождения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Технология проверки под названием «Пищевая карта» была разработана по заказу агентства английскими учеными. Она позволяет точно определить, насколько обозначения на этикетках страны производства соответствуют реальности.

Специалисты определили геологические и климатические факторы, характерные для различных частей света, и математически вычислили, какие вещества могут находиться в продуктах, выпущенных в разных регионах мира. Проще всего определить характерные для места  нерадиоактивные изотопы, поскольку они стабильны.

Технология была опробована на минеральной воде. Тесты проб воды дали точные результаты, позволяющие применять «пищевую карту» для установления происхождения мяса, рыбы, сыра и вина.

Сообщение на этикетке о месте производства продукта часто означает лишь место, где он законсервирован или упакован. Из какой части света поступило сырье для его изготовления, почти никогда не сообщается. Между тем, Агентство по пищевым стандартам предполагает, что под видом шотландского брэнда «Абердин Ангус» (так именуется знаменитая шотландская порода крупного рогатого скота) на самом деле продается говядина из Южной Америки.

Также у организации вызывает сомнения и оригинальность производства таких известных марок, как «уилтширская консервированная ветчина» и «камберлендские свиные сосиски». Кроме того, есть подозрение, что под видом морского окуня, якобы выловленного в океанских водах, в Англии продается рыба, выведенная на одной из ближайших ферм.

Просмотров: 1453
Все лента новостей