Роботы могут начать войну

27 апреля 2007 года, 14:03

На днях в центре Дана (Dana Center) Музея науки (The Science Museum), Лондон, Великобритания, прошли дебаты о правах роботов с автономной системой принятия решений, передает BBC. Автономные роботы в состоянии самостоятельно принимать решения без вмешательства человека. К примеру - умные пылесосы iRobot, принимающие решение о времени начала уборки и самостоятельно возвращающиеся на подзарядку.

Ученых, участвовавших в дебатах (ученые - не основное в сообщении, не новость и не объект рассказа, они побочные участники, поэтому вводим их только во втором абзаце, но обязательно связываем с дебатами, чтобы не было деус екс махина), беспокоил вопрос, кто несет ответственность за решения робота. Пока речь идет о роботах-бытовых помощниках, проблемы не возникало. Однако сейчас начинается производство и развитие умных роботов в военных целях, и передача решений искусственному интеллекту может привести к непредсказуемым последствиям.

Так, компания Samsung недавно выпустила робота-часового для охраны границы между Северной и Южной Кореей. Робот поступит в продажу в 2007 году и будет стоить $200 тыс. Робот-часовой оборудован 2 камерами: обычной и инфракрасной. Он умеет отличать людей от деревьев и имеет автомат калибра 5,5 мм.

Появление таких роботов ставит перед людьми сложные вопросы. «Если автономный робот убивает кого-то – чья это ошибка?», - говорит Алан Винфилд (Alan Winfield), профессор университета Западной Англии (The University of West England).

"Сейчас это не проблема, потому что ответственность находится на проектировщике или операторе робота; но поскольку роботы становятся более автономными, то ответственность все больше размывается", - говорит профессор Ноэль Шаркей (Noel Sharkey) из университета Шеффилда (University of Sheffield).

О самообучающихся роботах пишет Роберт Шекли (Robert Sheckley) в повести «Страж-птица» (Watchbird). Писатель предупреждает об опасности слишком хорошо обучающихся машин. Изобретенные для предупреждения убийств роботы раздвинули рамки определения убийства так, чтобы карать всех людей.

Кроме того, много споров вызывает вопрос о правах роботов. В Японии роботы уже используются для получения простых медицинских данных о пожилых пациентах, например для измерения частоты сердцебиения. Вероятно, в будущем роботы вообще смогут заботиться о стариках.

Просмотров: 1830
Все лента новостей