Елка как вид должна выжить

26 декабря 2006 года, 22:27

Мурманская экологическая организация "Природа и молодежь" провела вчера театрализованную акцию под названием "Елка тоже хочет жить". Как сообщает "Петербург-пятый канал", участники акции в костюмах Деда Мороза раздавали мурманчанам листовки в защиту деревьев. В ходе разыгранного "зелеными" спектакля живая ель убегала от страшного лесоруба.

По данным активистов организации, в канун Нового года только на Кольском полуострове ежегодно вырубается до 10 тыс. елей. При этом большая их часть не находит своего покупателя и в итоге оказывается на свалке.

Впрочем, пишет "Комсомольская правда", на деле новогодние елки вырубаются не в лесном массиве, а на специальных плантациях, где они выращиваются исключительно для этих целей. По данным, озвученным в ходе онлайн-конференции газеты относительно выбора новогоднего дерева, одни только московские леспромхозы могут предоставлять для продажи до 500 тыс. елок. Однако реальное потребление составляет существенно меньше - в текущем году были заключены договоры на продажу около 150 тыс. деревьев. Примерно 100 тыс. елей с трех плантаций общей площадью 99 га планируется заготовить на нынешние праздники в Ленинградской области.

В то же время, как сообщает агенство Regnum, с каждым годом территория, засеянная елками на продажу, сокращается, так как спрос на елки за последние пять лет упал на 10-15%. Специалисты снижение спроса объясняют тем, что люди стали отдавать предпочтение искусственным елкам.

Настоящий ущерб лесному хозяйству причиняется незаконной вырубкой, при которой желающие украсить жилище дармовой елкой или на скорую руку подзаработать на новогодние подарки, отправляются за деревьями не только в леса, но и в городские парки и скверы. Так, при всех ежегодно принимаемых усиленных мерах - рейдах по елочным базарам и патрулировании лесопарков подразделениями экологической милиции, - прошлогодние праздники обошлись столице в 15 елей и 3 сосны.

К слову, в отличие от Москвы, в Новосибирске на патрулирование не полагаются, а обрабатывают наиболее ценные деревья в городских парках специальным красящим раствором. Зеленым насаждениям раствор никакого ущерба не причиняет, да и смывается полностью через два месяца, а вот двуногим вредителям с такой елкой не повезет - в условиях комнатной температуры запах красящего состава становится невыносимым.

Между тем, новогодняя елка пришла к нам из небывалой древности, когда язычники поклонялись Млечному пути как мировому древу. Елка символизировала древо небесное.

Просмотров: 3012
Все лента новостей