Тройное письмо

27 апреля 2007 года, 12:08

Группа ученых из музея искусств Уолтера (Walters Art Museum) и Стэнфордского университета (Stanford University), США, под руководством доктора Вильяма Ноеля (William Noel), куратора отдела древних рукописей музея, обнаружила на страницах средневекового молитвенника, известного как «Палимпсест Архимеда» (Archimedes Palimpsest), комментарии к сочинению Аристотеля, сообщает BBC News.

Палимпсест - рукопись, созданная на пергаменте, на котором ранее была другая рукопись. Пергамент представляет собой поверхность для письма, сделанную из телячьей кожи. Этот материал позволяет несколько раз выскабливать написанное и писать заново. В средние века пергамент стоил дорого, поэтому часто под тексты, особенно богослужебного назначения, выскабливали книги с более ранними текстами, в том числе с античными философскими сочинениями.

Ранее на страницах этого молитвенника уже были найдены сочинения Архимеда и древнегреческого политика Гиперида. Повторное исследование страниц с помощью современных методов позволило обнаружить на пергаменте третий текст. Он представляет из себя ранние комментарии к «Категориям» Аристотеля, относящиеся ко II-III веку н.э. и написанные неизвестным античным автором.

Автор дискутирует по поводу аристотелевской теории классификации. Например, может ли применяющийся к животным термин «имеющий ноги» использоваться для определения предметов, животными не являющихся, - к примеру, кровати.

Молитвенник составлен в XIII веке н.э. писцом Иоанном Миронасом на страницах из пяти старых книг. Сочинения Архимеда обнаружены на палимпсесте в 1906 году. В 2002 году на этом же пергаменте был найден текст Гиперида, афинского политика IV века до н.э., - единственная его рукопись, известная ученым. Авторство Гиперида установила исследователь из Риги Наталия Чернецкая. Она смогла прочитать высказывания оратора о морской битве греков с персами при Саламине (480 год до н.э.), а также о сражении при Херонее между македонцами и афинянами (338 год до н.э.).

Стертые рукописи обнаруживают с помощью многоспектральной фотосъемки: пергаменты фотографируют в различных диапазонах длин волн, что позволяет выявлять невидимые тексты.

Просмотров: 1980
Все лента новостей