Шведские экологи возьмутся за Coca-Сola и McDonald's

26 апреля 2007 года, 15:15

Шведский экологический фонд Hall Sverige Rent, название которого дословно переводится как «Содержи Швецию в чистоте», пообещал сообщать в полицию о фирмах, обертки от товаров которых чаще всего можно найти на улице, сообщает РИА «Новости».

По словам председателя фонда Ингвара Бингмана (Ingvar Bingman), выбрасывание мусора в неположенном месте - самое распространенное экологическое преступление в Швеции. Если общество и фирмы не примут меры и не возьмут на себя ответственность за борьбу с мусором, фонд будет вынужден подать в полицию и в прокуратуру заявления об экологических преступлениях.

Сейчас фонд ведет учет фирм, упаковки и обертки от товаров которых люди чаще всего выбрасывают на улице, загрязняя тем самым окружающую среду. Первые места в списке занимают производители сигарет, мороженого, сладостей и фаст-фуда. По данным экологов, больше всего загрязняют улицы Швеции обертки от продукции фирм Philip Morris, GB Glace, Swedish Match, Cloetta-Fazer, Coca-Cola Company и McDonald's.

Кстати, несколько лет назад петербургские депутаты одобрили проект закона «Об упаковке». В частности, они предлагали ввести специальные системы сбора и сортировки упаковочного мусора за счет производителя тары. Предполагалось, что сдача упаковки будет оплачиваться и тем самым уменьшит количество несанкционированных свалок.

В России скопилось свыше 50 млрд т отходов и ежегодно к ним прибавляется около 2 млрд т. В среднем норматив годового образования твердых бытовых отходов (производимых населением) в РФ составляет 300-350 кг на человека, при ежегодном приросте мусора - 3-4%.

Просмотров: 1502
Все лента новостей