Робот с человеческим лицом

26 апреля 2007 года, 11:50

Робот, созданный японской лабораторией TakanishiСтуденты университета Мэйдзи (Meiji University), Япония, разработали робота в форме человеческого лица, на котором отображаются разные эмоции в зависимости от того, какие слова ему предлагают для чтения, сообщает РИА «Новости».

Отображать определенные переживания на искусственном лице научились уже давно, однако новый робот реагирует не на интонации, громкие звуки или прикосновение, а на смысл текста.

В программу робота заложены 50 тыс. английских слов и их возможные логические связи. Для создания такой базы данных были проанализированы произвольные тексты с одного миллиона 200 тыс. сайтов. Кроме того, в программу заложены 500 отдельно взятых прилагательных, которые разделены на шесть эмоциональных групп: «радость», «грусть», «гнев», «страх», «удивление» и «ненависть».

При вводе слова робот автоматически выстраивает логические цепочки и его связь с теми или иными прилагательными. В зависимости от этого выбирается эмоция, которая отображается на механическом лице с 19 движущимися частями.

Например, при вводе слова «президент», ассоциативный ряд к нему выглядел следующим образом: «Буш» - «Ирак» - «война» - «мир» (в смысле Земля). В результате выражение лица представляло собой смесь двух эмоций: «страх» и «ненависть».  Когда роботу было предложено слово «сок», выстроилась цепочка «лимон» - «добавить», и на лице отобразилась радость.

По словам разработчиков, логические цепочки для одного и того же слова могут варьироваться и эмоции,  соответственно, меняться. Изобретатели надеются, что их детище в будущем поможет в развитии технологии общения человека и роботов.

Просмотров: 2688
Все лента новостей