Секрет чайника практически раскрыт

Секрет чайника практически раскрыт

Группа физиков из университета Лиона (University of Lyons), Франция, под руководством Сирила Дуэза (Cyril Duez), изучавших свойства жидкостей, после тщательного исследования разобрались, почему чай в чайнике подтекает при наливании медленной струей. Об этом пишет сегодня Daily Telegraph. С научной точки зрения, эта проблема носит название «эффект гидрокаппиляров». Французские физики пришли к следующему выводу: чтобы чай не подтекал, нужно использовать специальные материалы с гидрофобным эффектом.

При медленном наливании чай начинает приставать к внутренней стороне чайника, поток останавливается на одно мгновение и потом начинает течь снова. Уменьшая трение между внутренней стороной чайника и потоком, подтекание можно остановить вплоть до полной сухости.

Практически ученые предлагают использовать как можно более тонкие материалы для изготовления носика чайника, по преимуществу металлы, и наносить гидрофобное покрытие на его внутреннюю поверхность. Чай будет буквально соскальзывать в чашку.

Предыдущие исследования показали, что на подтекание чая по носику чайника влияет масса факторов, включая кривизну его поверхности, скорость потока и качество материала самого чайника. Проблеме к настоящему времени было уже посвящено много специальных научных работ. Однако интерес к этому предмету у физиков по-прежнему не ослабевает.

Отметим в скобках, что люди не только могут бесконечно изучать свойства чайных приборов, но и поклоняться им. Так, в 2005 году в Малайзии запретили целый культ заварочного чайника. Так называемые храмы этого культа – заварочный чайник, голубая ваза и зонтик. Последователи учения о чайнике считали, что все религии одинаково важны и любой может найти собственный путь к Богу. Заварочный чайник, вода из которого переливалась в голубую вазу, символизировал чистоту воды, подобную чистой любви, идущей с небес на землю. Община включала мусульман, китайцев и индусов, живущих в Малайзии.

Ключевые слова: нанотехнологии
 
# Вопрос-Ответ