Модная тюремная одежда на экспорт

25 апреля 2007 года, 14:38

Заключенные из тюрьмы северо-восточного штата Пернамбуку, Бразилия, создали собственную линию одежды, сообщает ИТАР-ТАСС.

Названия у последних коллекций вполне символические – «Решетки» и «Заключенный». Их авторами стали два бразильца, один из которых был осужден за фальсификацию, а другой – за вооруженное ограбление.

При помощи своих сокамерников они выпускают в месяц от 4 тыс. до 10 тыс. единиц одежды самого широкого ассортимента – от нижнего белья до рубашек и женских платьев. В рабочей силе недостатка нет – пенитенциарное учреждение «Жуис Пласиду ди Соуза» (Jois Placido di Sousa) рассчитано на 98 человек, однако наказания там отбывают 683 осужденных.

Работа с нитками, иголками и выкройками позволяет обитателям тюрьмы не только заработать, но и перестать думать о нечеловеческих условиях содержания. «Эти решетки преградили мне путь на волю. Но они дали мне и работу, а с ней и возможность быть свободным», - философски замечает Жозивалду Силвестре Монтейро (Josevaldo Silvestre Monteiro), один из организаторов предприятия.

Довольны и начальники тюрьмы. Швейно-трудовой порыв настолько увлек заключенных, что за последние годы из «Жуиса Пласиду ди Соузы» никто не сбегал.

Пока изготавливаемая белошвейками в тюремной робе продукция пользуется наибольшим спросом у местных похоронных бюро, заказывающих в месяц по триста саванов. Однако растут продажи и одежды для живых клиентов. Один из местных бизнесменов сообщил, что заключил контракт на приобретение в месяц 10 тыс. единиц одежды из коллекции «Заключенный», которую он намерен реализовывать как в Бразилии, так и за рубежом.

Просмотров: 2523
Все лента новостей