Китай размывает дождями

Китай размывает дождями

Около 130 тыс. человек пострадали в результате проливных дождей на юге Китая, сообщает Прайм-ТАСС.

Наибольший ущерб был причинен населенным пунктам в провинции Гуандун, где было уничтожено около 1300 жилых домов, а также свыше 3,6 тыс. га посевных. Более 20 тыс. жителей были эвакуированы.

Проливные дожди продолжаются уже третьи сутки и сопровождаются сильными грозами. Аэропорт города Гуанчжоу (административный центр провинции) работает с серьезными перебоями, в течение вторника там было отложено несколько десятков рейсов.

Между тем, ученые опасаются, что ускоренные темпы индустриализации приведут Китай к противоположному явлению – засухе. По их мнению,  загрязнение атмосферы китайскими фабриками и транспортом значительно снижает количество осадков в холмистой местности центральной части страны. Загрязнение может влиять на дожди, насыщая дождевые облака крошечными аэрозольными частицами. Когда влажный туманный воздух приходит в горы, он охлаждается и формируются дождевые капли. Но когда загрязняющих частиц много, они удерживают капли воды на себе вместо того, чтобы они выпадали в виде дождя.

Каждый год стихийные бедствия угрожают жизни и здоровью 400 млн жителей Китая. Совокупный ежегодный ущерб от них оценивается в 1%-3% от валового внутреннего продукта.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ