Куличик к празднику может и придавить

26 декабря 2006 года, 20:59

По информации РИА "Новости", в Аргентине на Рождество, 25 декабря, испекли гигантский кулич, который может претендовать на занесение в книгу рекордов Гинесса. Кулинары, испекшие его, впрочем, утверждают, что их целью было совсем не это, а вовсе даже желание приобщить сограждан к светлому празднику Рождества Христова.

На создание кулича ушло 6 мешков муки, по сто килограммов маргарина и сухофруктов, 59 кг изюма, 200 кг сахара и меда, 15 л подсолнечного масла. Итоговый вес кулича составил 2200 кг.

Это не первый случай, когда кулинары желают отметить Рождество гиганской выпечкой. Так, по данным агентства "НТА-Приволжье", в 2004 году нижегородские кулинары испекли небольшой по сравнению с аргентинским кулич, весящий всего 500 кг. Высота кулича составила полтора метра. В рецепт вошли 230 кг пшеничной муки, 23 кг дрожжей, 45 кг маргарина, 89 кг сахара и по 23 кг изюма и кокосовой стружки. По расчетам кулинаров кулича должно было хватить на 5 тыс. человек. Пекли его целые сутки и отдельными сегментами, так как не могли найти печь такого размера, чтобы в ней поместилось полтонны теста.

На Крите куличи пекут только на Пасху, но тоже щедро, не стесняясь в расходах продуктов. Кстати, там в кулич не кладут изюма и не посыпают сахарной пудрой.

К слову, вот уже 500 лет в Германии ежегодно проходит знаменитый Дрезденский базар. Каждый раз для этого базара выпекается гигантский рождественский кекс, "Штолен" (так в Германии, Австрии и Швейцарии называют традиционный рождественский кекс с изюмом и миндалем), рассказывает НТВ. В 2004 году были побиты все рекорды кексов, когда-либо испеченных в Дрездене, - рождественский кекс был 4 м длиной и 2 м шириной. На него ушло 274 кг сахара и 81 л ямайского рома.

Просмотров: 2159
Все лента новостей