Супермену опасно возвращаться

24 апреля 2007 года, 19:06

В шахте в Сербии найден новый минерал, идентичный криптониту, описанному в фантастической истории о Супермене, сообщает BBC News.

Согласно фильму "Возвращение Супермена" и комиксам, большие светящиеся зеленые кристаллы криптонита, которые использует против Супермена злодей Лекс Лютер (Lex Luther ), забирают силу героя. По словам доктора Криса Стэнли (Chris Stanley), минералога из Лондонского музея естественной истории (London's Natural History Museum), настоящий минерал совершенно безобиден и белого цвета. «Боюсь, что он не зеленый и не светится, несмотря на то, что, реагируя на ультрафиолет, флюоресцирует розовато-оранжевым», - отмечает ученый.

Необычный минерал нашли исследователи из горнодобывающей компании Rio Tinto. Они обратились за помощью к доктору Стэнли, после того как не смогли соотнести его с чем-либо, известным науке. Расшифровав химическую структуру минерала, лондонский эксперт был шокирован открытием, что его формула - sodium lithium boron silicate hydroxide уже встречалась в литературе – фантастической. Единственное отличие – в истории про Супермена к формуле криптонита добавлено – «with fluorine» (с фтором).

Минерал относительно твердый, но крайне мелкозернистый - размеры зерна составляют меньше 5 микрон в поперечнике.

Обнаруженный в реальности новый минерал был назван ядаритом (jadarit), в честь местечка Ядар (Jadar), где расположена шахта, в которой он был найден. Работа, посвященная его свойствам, опубликована в Европейском журнале минералогии (European Journal of Mineralogy). В истории про Супермена его название было образовано от родной планеты Супермена – Криптона, однако в жизни он не мог получить имя криптонит, поскольку не имеет ничего общего с газом криптоном, реальным элементом периодической таблицы Менделеева.

По мнению доктора Стэнли, если залежи минерала имеются в достаточном количестве, его добыча будет перспективной. Ядарит содержит бор и литий, два ценных элемента, которые имеют множество областей применения. Боросиликатное стекло используется для остекловывания в процессе захоронения ядерных отходов, а литий – в батареях и фармацевтической промышленности, отмечает он.

Между тем, в комиксах про Супермена существует несколько видов криптонита, в том числе и белый, который опасен для любой растительной жизни.

Просмотров: 3199
Все лента новостей