Не все возвращаются из хаджа

26 декабря 2006 года, 18:59

Вчера в одном из отелей в Мекке, месте паломничества мусульман, случился пожар, сообщает CNN. По данным Reuters, во время него пострадали 16 паломников, готовящихся к ежегодному хаджу (поклонению месту, где родился пророк Магомет). Поскольку пожар охватил первый этаж здания, паломников пришлось эвакуировать при помощи вертолетов, информирует РИА "Новости". 16 пострадавших были госпитализированы для обследования. В настоящий момент причины возникновения пожара расследуются.

Официальные лица отметили, что на данный момент в Мекке собралось около 1,5 млн паломников. В среднем ожидается от 2 до 3 млн человек. В пятницу они начнут свой традиционные 5-дневные ритуалы.

Несчастные случаи в Мекке - явление, к сожалению, обычное. Огромное количество собирающихся здесь вместе людей часто и неизбежно приводит к подобным случаям и даже гибели людей от давок, пожаров, истощения и солнечных ударов. Так, в давке 1990 года погибло более 1400 человек. В 1997 году от пожара, быстро разнесшегося из-за сильного ветра в палаточном городке, погибло более 370 паломников и пострадало 1500. В прошлом году во время традиционного ритуала забрасывания камней погибло 360 человек, были сотни пострадавших.

В этом году, не считая пострадавших во время пожара, погибло уже 3 человека, а во время дорожного происшествия туристического автобуса на дороге из Медины в Мекку пострадало еще 34 паломника. Несмотря на это, официальные лица Саудовской Аравии продолжают утверждать, что приложили все усилия, чтобы предотвратить крупномасштабные трагедии, и готовы к любым развитиям событий, включая конфликты шиитских мусульман и сунитов.

Нередки в Мекке и акции политических протестов. В прошлом году из-за них были арестованы около 136 человек, некоторые из которых утверждали, что они тоже паломники, но при этом являются террористами-смертниками.

Власти Мекки призывают паломников совершать обряды организованными группами и не носить с собой багаж. Для обеспечения безопасности выделено около 12 тыс. офицеров полиции. Для надзора за продвижением паломников специально следят с вертолетов. Чтобы справиться с возможными медицинскими проблемами, построено множество передвижных клиник, увеличено количество кроватей в больницах и приобретено новое оборудование.

По данным официальных лиц, всего в Мекке 2 тыс. больничных коек, 500 из которых находятся в непосредственной близости к ритуальным местам. 72 клиники и 100 амбулаторий доступны круглосуточно. Каждому паломнику выдается идентификационная карточка, в которой указывается его имя, страна происхождения и название отеля. Таким образом можно легко найти и идентифицировать потерявшихся или заблудившихся людей.

От паломников требуют свидетельство об обязательной вакцинации против менингита. Власти также хотят ввести обязательную вакцинацию против гриппа. Ведь, учитывая огромное количество участников, риск распространения распираторных заболеваний велик.

Напомним, что хадж - пятый и последний из столпов ислама. Каждый мусульманин должен совершить хадж хотя бы раз в своей жизни. Многие из паломников собирают деньги на подобное поклонение всю жизнь. Ежегодно в Мекку прибывает около 2 млн человек. Во время поклонения человек должен достичь определенного состояния непорочности, поэтому запрещается в это время заниматься сексом, бриться, стричь ногти, пользоваться одеколоном, убивать, драться и ругаться.

Просмотров: 2324
Все лента новостей