Сомнительный лифтинг

24 апреля 2007 года, 13:22

Специалисты Академического госпиталя Квебека (Centre Hospitalier Universitaire de Quebec), Канада, обнаружили, что химическое средство, используемое для «моментальных» лифтингов, вызывает гибель клеток кожи, сообщило на днях агентство Reuters.  Результаты их исследований были опубликованы в апрельском Английском журнале дерматологии (British journal of dermatology).

В ходе исследования ученые выясняли, как воздействует на клетки кролика и человека 2-диметиламиноэтанол (ДМАЭ), входящий в состав многих средств для быстрого разглаживания морщин. Как ученые и предполагали, нанесение ДМАЭ привело к сильному и быстрому набуханию тканей по мере того, как клетки наполнялись ДМАЭ и водой. Помимо этого они обнаружили, что ДМАЭ токсичен для тканей, он останавливает рост и деление клеток, а также вызывает гибель некоторых из них через 24 часа после использования средства.

По мнению одного из соавторов исследования доктора Франсуа Марсо (Francois Marceau), магазинные средства менее опасны, чем настоящий лифтинг или инъекции Ботокса. Однако в любом случае, поскольку ни ДМАЭ, ни, например, триэтаноламин (эмульгатор) не считаются лекарственными препаратами, содержащие их средства продаются с минимальной информацией об их свойствах и токсичности. О них известно меньше, чем о новых лекарственных средствах, появившихся на рынке за последние 30 лет.

Специалисты намерены продолжать исследования, выясняя как действуют подобные средства. Пока в их планы не входит введение ограничений на их использование. Не стоит понапрасну пугать людей до более точного установления степени риска, отмечает доктор Марсо. Однако, по мнению специалистов, нужно проводить более серьезные исследования перед тем, как выпускать подобные средства для массового потребления.

Между тем, по данным американского Национального информационного центра по биотехнологии (National center for biotechnology information), результаты 16-недельных исследований 2-диметиламиноэтанола не выявили никаких потенциальных рисков для человека. Более того, исследования предположили полную безопасность использования средства в течение года. Было обнаружено, что помимо способности укреплять кожу, 2-даметиламиноэтанол обладает противовоспалительными свойствами.

Существует множество списков потенциально опасных косметических ингредиентов, которые разрешены для использования. К тому же, опасность употребления многих из них доказана лишь в лабораторных условиях, где их использовали в гораздо большем количестве, чем они присутствуют в косметических средствах.

Примечательно, что, например, в США производители косметических средств могут использовать абсолютно любой незапрещенный компонент, не являющийся цветовой добавкой, в своей продукции на свою ответственность. Среди запрещенных компонентов фигурируют битионол, соединения ртути, хлористый винил, хлороформ.

К слову, до XIX века для улучшения цвета лица использовали мышьяк, а для отбеливания кожи использовали средства, в которых входили ядовитые соли свинца, румянились смертельно опасными соединениями ртути, осветляли волосы азотной кислотой и удаляли темные пятна с кожи цианистым калием.

Просмотров: 1672
Все лента новостей