Мексиканские леса вымирают вместе с планетой

24 апреля 2007 года, 12:21

Более 90% лесов в Мексике находятся под угрозой гибели, сообщило на днях РИА "Новости". То есть в экологической катастрофе находится не только столица страны, Мехико, как ранее писал "Вокруг Света"), но и вся Мексика.

По словам Энрике Леффа (Enrique Leff), координатора программы ООН по охране окружающей среды в Мексике, до 95% зеленых массивов теряют листву. Самая сложная ситуация сложилась в юго-восточных штатах Мексики, большая часть площади которых занята тропической сельвой.

Сельва – бразильское название влажных тропических лесов.  Сельва образуется на обширных низинных участках суши в условиях постоянного увлажнения пресной водой. Во влажных тропических лесах живет 2/3 всех видов животных и растений на Земле. Такие леса, в том числе мексиканскую сельву, часто называют самой большой аптекой мира, потому что здесь было найдено большинство природных медицинских средств. Ранее эти леса также часто назвали «легкими земли», - считалось, что они вырабатывают существенную долю кислорода земной атмосферы (научных подтверждений этому нет).

"В штатах Пуэбла, Оахака, Веракрус, Чиапас, Табаско и Герреро следует принять самые срочные меры для восстановления экологического баланса и биоразнообразия тропической сельвы. Именно тропические влажные леса, вследствие особенностей почв, на которых они произрастают, наиболее подвержены процессу дефорестации и нарушению баланса экосистем. Если не остановить этот процесс сейчас, он станет необратимым, а гибель миллионов гектаров сельвы и превращение этой зоны в пустыню - неизбежным", - подчеркнул Энрике Лефф.

Еще в начале 2007 года правительство Мексики приняло в программу "250 миллионов деревьев". В рамках этой программы планируется посадить 250 млн растений в течение ближайших 6 лет. Однако представитель ООН считает, что таких мер недостаточно для исправления сложившейся ситуации.

"Если ограничиться только 250 миллионами деревьев, но не решать при этом серьезнейшие проблемы землепользования, существующие в стране, не сделать рентабельным сельскохозяйственное производство, не развивать альтернативные нефти виды топлива, все усилия по сохранению экологического баланса и биоразнообразия в Мексике окажутся тщетными", - отметил Энрике Лефф.

Просмотров: 2202
Все лента новостей