Москве накинули двести лет

24 апреля 2007 года, 12:23

Археологи установили, что на территории Москвы существовало большое славянское поселение в X, и, возможно, даже в IX веке, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Леонида Беляева, заведующего сектором археологии Москвы, вывод о существовании поселения до столицы был сделан по итогам последних исследований, проведенных на территории Свято-Данилова монастыря. Исследования включали изучение культурного слоя, спектографический и типологический анализ найденных ранее образцов керамики, в основном, горшков.

Предметы, сохранившиеся от этого поселения, были найдены еще в 1980-е годы, но до сих пор датировались концом X века, отмечает Беляев. Теперь же археологи пришли к выводу, что возраст поселения - не менее 11 столетий и его можно отнести к IX веку. Таким образом, Москва оказалась старше на два столетия.

По словам ученого, прежде ни одно из обнаруженных на территории Москвы поселений не претендовало на бесспорное лидерство по древности. Неcколько лет назад, по итогам раскопок на Манежной площади и в Кремле, археологи предположили, что славянское поселение городского типа на территории современного центра Москвы сформировалось еще за 100-150 лет до  официальной даты рождения города.

Исследования на территории монастыря не прекращаются. Недавно здесь было обнаружено захоронение греческого архиепископа Феотокиса (1731-1800 годы), посвятившего значительную часть своей жизни России и почившего в Даниловой обители.

До сих пор считалось, что Москва ведет свою историю с середины XII века. Об этом свидетельствовало первое упоминание в летописи 1147 года, а также археологические находки на территории Московского Кремля, датируемые 1156 годом.

Беляев также предполагает возможность существования на современной территории Москвы фино-угорских поселений с V века до Рождества Христова и до V века нашей эры.

Просмотров: 1439
Все лента новостей