Экскурсия на темную сторону Луны

24 апреля 2007 года, 10:05

Компания Space Adventures совместно с Российским космическим агентством (Роскосмос) собирается за 5 лет организовать полеты на Луну, доступные каждому, кто может заплатить $100 млн, сообщило на днях РИА "Новости". Полеты будут проводиться на российских кораблях "Союз". Вице-президент компании Space Adventures Крис Фаранетта добавил, что на "Союзе", вероятно, смогут полететь сразу два космических туриста в сопровождении одного профессионального космонавта. Общая стоимость полета для них составит $200 млн.

Быстрота реализации проекта зависит от того, как быстро найдутся средства для его реализации и насколько быстро Роскосмос и РКК «Энергия» смогут модернизировать "Союз", добавив к нему верхнюю ступень ускорителя. Верхняя ступень известна также как "блок ДН", созданный и испытанный специально для лунной программы в СССР.

По словам господина Фаранетты разработаны две схемы полетов. Одна из них включает посещение МКС, поэтому, вероятно, будет пользоваться большей популярностью. В рамках этой же схемы возможен осмотр обратной стороны Луны. Но для этого она должна быть освещена.

Компания Space Adventures получила уже 200 заявок на суборбитальные полеты к нижней границе космоса на 10-местном ракетоплане, сообщает РИА "Новости". Ракетоплан, разрабатываемый в ОКБ имени Мясищева, будет установлен на специальный высотный самолет М-55. Когда самолет поднимется в стратосферу, ракетоплан отделится и доставит туристов на высоту около 100 км, где они смогут в течение нескольких минут испытать невесомость. После этого ракетоплан начнет снижаться и приземлится на аэродроме как обычный самолет. Планируется организация таких полетов с аэродромов в Сингапуре, Индонезии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Кстати, российский миллиардер Роман Абрамович собирается слетать на Луну на российском космическом корабле «Союз», не дожидаясь реализации лунного проекта, сообщает британская газета The Sun, ссылаясь на российского космонавта Алексея Леонова. Экскурсия обойдется господину Абрамовичу в 150 млн ф.ст.

Просмотров: 1439
Все лента новостей