Сиамских близнецов разделили

23 апреля 2007 года, 19:31

В Медицинском центре им. короля Абдель Азиза Абдалла, расположенном в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, успешно завершилась операция по разделению 13-месячных сиамских близнецов из Камеруна, сестер Фамбом и Шефбоу, сообщает РИА «Новости». Операция длилась 16 часов, ее проводил ар-Рабиа, главный хирург клиники, вместе с бригадой из 65 врачей. Сейчас состояние близнецов стабильное.

До операции двойня была соединена в нижней части грудной клетки, живота и таза. У них была общая печень, кишечник и мочеполовая система.

Операция продолжалась на два часа меньше, чем планировалось. Она стала 13-й по счету и самой сложной из всех проведенных под руководством ар-Рабиа операций по разделению сиамских близнецов. Первая была осуществлена более 16 лет назад. Все подобные операции в Саудовской Аравии оплачиваются из личных средств короля.

В конце февраля в Таиланде были успешно разделены сросшиеся животами сестры Панвад и Пантаван Тиенджаи. В операции, длившейся 12 часов, участвовал 61 медик. В ходе операции у детей, в частности, были разделены сросшиеся верхние желудочки сердца.

Сиамские близнецы являются результатом неудачного деления яйцеклетки. Различные виды их соединений получаются в зависимости от того, на какой стадии она внезапно прекращает деление. Сиамские близнецы рождаются в одном случае на 100 тыс. (и в каждом двухсотом случае рождения близнецов), причем девочек рождается больше, чем мальчиков. За 500 лет зарегистрировано около 600 случаев выживания таких близнецов. С начала 50-х годов XX века было проведено около 200 операций по их разделению. В 75% случаев один или оба близнеца выживали.

Свое название соединенные близнецы получили от родившихся в 1811 году в Таиланде (на тот момент - королевство Сиам) сросшихся в области грудной клетки и никогда не разделенных братьев Чанга и Энга. Объявленные религиозными служителями предвестниками конца света, они едва избежали смерти, грозившей им по королевскому указу. Братья Чанг и Энг стали первыми сросшимися близнецами, известными всему миру. Они стали выступать на публике, занялись  шоу-бизнесом, в 1839 году оставили его и занялись фермерством в США, где впоследствии удачно женились на сестрах Аделаиде и Энн. От их браков родился 21 ребенок. Скончались знаменитые близнецы с разницей в 3 часа в 1874 году.

Просмотров: 5923
Все лента новостей