Ценные пузырьки

Ценные пузырьки

Пузырьки в шампанском и бокалы, способствующие их образованию, улучшают вкус напитка, сообщает BBC News. Как показали исследования, в пузырьках в 30 раз больше химических веществ, подчеркивающих вкус шампанского, чем в самой жидкости. Прежде ученые думали, что углекислый газ в пузырьках придает вину кислотный привкус и щекочет язык, однако теперь им впервые удалось объяснить тонкую химию аэрозолей шампанского, которые составляют суть напитка.

Пока исследователи изучили только пять сортов шампанского и качественного игристого вина. Как выяснилось, в пузырьках содержится гораздо больше ароматов и вкусовых ингредиентов, чем в самом вине. На следующем этапе экспериментов ученые хотят сравнить научные результаты с объективными оценками дегустаторов, чтобы выделить ингредиенты, содержащиеся в пузырьках и придающие вину наилучший вкус. Как только эта задача будет решена, станет возможным производство шампанского более высокого качества.

Напомним, что в 2007 году в нидерландском городе Гус (Goes) был установлен новый рекорд по строительству башни из бокалов для шампанского. Автор сооружения – голландец Люк Броос (Luuk Broos) – построил в выставочном зале «Зеландхаллен» (Zeelandhallen) башню из 41664 бокалов. Высота всего сооружения в виде пирамиды из 62 этажей составила более семи метров.

Броос побил в Гусе прежний рекорд, который был установлен им же самим в 2006 году. Тогда в немецком городе Оберхаузен (Oberhausen) он построил башню из 39711 бокалов.

Впрочем, достижения одного жителя Хорватии сравнимы с тем, что демонстрирует Гус. Недавно хорват построил пирамиду из восьми с половиной тысяч фужеров для шампанского. Правда, её высота составила всего пять метров, в то время как у Брооса – на два метра больше.

Ключевые слова: университеты, большая наука
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ