Меньше соли - меньше риска

23 апреля 2007 года, 17:34

Cпециалисты из бостонского женского госпиталя (Brigham and Women’s hospital), США, пришли к выводу, что ограничение потребления соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает BBC News. Результаты их исследования опубликованы в Британском медицинском журнале (British medical journal).

Известно, что излишек соли способствует высокому кровяному давлению, которое соответственно повышает риск сердечных приступов и инсультов. На этот раз медики решили доказать и обратную связь. В новом исследовании принимали участие 3126 человек. На время его проведения они уменьшили ежедневное количество соли в своем рационе на 25%-35% с 10 г до 7 г. По итогам исследования медики пришли к выводу, что в среднем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний участников в ближайшие 10-15 лет снизился на 25%, а риск умереть от инфаркта или инсульта - на 20%. По мнению профессора Грэма МакГрегора (Graham MacGregor) из лондонского госпиталя Св.Георга (London’s St George’s hospital), это первое исследование, которое показало связь между уменьшением приема соли и понижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор МакГрегор полагает, что оптимальное количество потребления соли в день составляет 6 г. Добиться снижения приема соли до такого количества, можно тщательно выбирая продукты, в которых уже изначально содержится три четверти дневного потребления соли. Обычно в списке ингредиентов упоминается количество соды. Если умножить этот показатель на 2.5, можно получить количество соли, содержащееся в продукте. Наибольшее количество «скрытой» соли содержится в таких продуктах как бутерброды, полуфабрикаты, соусы и пицца.

Жители Великобритании в среднем употребляют 9 г соли в день. Министерство здравоохранения страны планирует добиться того, чтобы англичане пришли к показателю в 6 г соли к 2010 году. По утверждению ирландской благотворительной ассоциацией сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение содержания соли в рационе может предотвратить 2.5 млн смертей в год во всем мире.

Несмотря на убедительные доводы исследователей Ассоциация производителей соли (Salt manufacturers association) утверждает, что снижение количества употребляемой соли не принесет ощутимой пользы большинству людей, за исключением людей, страдающих от высокого давления.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более 5 г соли в день, тогда как в среднем мужчины ежедневно употребляют 11 г, а женщины – 8 г.

Просмотров: 1775
Все лента новостей