Команду яхты-призрака больше не ищут

23 апреля 2007 года, 15:01

Власти Австралии приняли решение прекратить поиски исчезнувшей команды яхты, которая была обнаружена недалеко от побережья континента, судьба экипажа остается загадкой, сообщает BBC News.

Дрейфующий неподалеку от австралийского побережья Квинсленд (Queensland) 12-метровый катамаран-призрак заметили с вертолета еще 18 апреля, однако спасателям удалось добраться до него только в пятницу 20 апреля. На найденной яхте Kaz II все еще работал мотор, и стол был сервирован к ужину, однако ни одного человека на борту не оказалось. По словам представителя службы спасения Квинсленда Джона Холла (John Hall), на судне продолжали работать также ноутбук и радио. Все паруса яхты, хотя один из них оказался сильно поврежден, были подняты, и все спасательные жилеты остались на месте.

Экипаж яхты,  вышедшей из порта 15 апреля, состоял из 56-летнего шкиппер Дерек Бэттен (Derek Batten) и братьев Питера и Джеймса Танстед (Peter and James Tunstead, 69 лет и 63 года). Они намеревались проплыть вдоль берега Австралии с севера на запад.

В поисковых работах, проходивших в неблагоприятных условиях при сильном ветре, принимали участие 10 вертолетов и 2 самолета. Первоначально предполагалось, что члены команды пересели в лодку, но забыли поставить яхту на якорь, а затем ее отнесло столь далеко, что добраться до нее стало невозможно.

Первичный анализ GPS устройства, обнаруженного на яхте, позволил спасателям сделать вывод, что команда исчезла с борта в понедельник или вторник.

Однако в субботу, 21 апреля, после более тщательного анализа полиция пришла к выводу, что пропавшие покинули лодку еще в воскресенье, 15 апреля, и поиски сместились в район территории, которую яхта проплыла в тот день.

Сегодня спасательная операция была прекращена. На данный момент наиболее подобной версией происшедшего является предположение, что три члена команды просто свалились за борт во время шторма. Решение прекратить спасательную операцию связано с мнением медицинского совета, который посчитал, что мужчины, возможно,  не пережили продолжительного пребывания в воде.

СМИ Австралии немедленно связали произошедшее с другим кораблем-призраком – «Мария Целеста», найденном в 1872 году. 10 пассажиров и членов экипажа так и не были обнаружены. Существует множество самых невероятных предположений о том, что именно случилось. Одно из наиболее правдоподобных, что «Мария Целеста» натолкнулась на плавучий остров, а экипаж и пассажиры утонули, пытаясь добраться на шлюпках до Азорских островов.

Другой известный корабль-призрак – большая прогулочная яхта «Джоита», исчезнувшая в октябре и найденная в ноябре 1955 года. Было выдвинуто предположение, что 25 пассажиров и членов экипажа покинули судно в связи с аварией, а затем утонули из-за шторма. Однако это не объясняло, куда делся груз с корабля. Происшедшее так и осталось загадкой.

Просмотров: 1700
Все лента новостей