Столицу Йемена очистят от мусора

23 апреля 2007 года, 13:27

Муниципальные власти Саны, столицы Йемена, приняли решение наказывать хозяев домов, подъезды которых вместе с прилегающими к ним территориями завалены мусором, недельным тюремным заключением и внушительным для жителей одной из самых бедных арабских стран штрафом в размере 1 тысячи риалов (чуть более $5), сообщает РИА «Новости».

К таким мерам власти Саны вынуждены прибегнуть из-за того, что городские санитарные службы не справляются с уборкой улиц. Жители столицы выбрасывают отходы прямо перед домами в надежде, что их подберут мусорные машины, но соответствующей техники не хватает. Отныне отходы можно выносить из дома только по сигналу мусорной машины, а  выбрасывать мусор прямо перед жильем запрещено.

Система штрафования загрязнителей города довольно либеральная. Впервые провинившиеся хозяева получают «зеленое предупреждение». При вторничном нарушении на дом будет вывешено «красное предостережение». Если и эта мера не подействует, за хозяином дома пожалует полицейский наряд и препроводит его в тюрьму, из который он будет освобожден только через неделю после оплаты штрафной квитанции.

Несколько лет назад власти столицы Перу Лимы придумали свой способ борьбы с нечистоплотностью жителей бедных кварталов, выбрасывающих мусор прямо под окна. На стенах домов в таких районах города стали рисовать изображения Иисуса Христа и Девы Марии. Результаты эксперимента оказались положительными – крайне религиозные перуанцы вываливать помойки перед подъездами перестали.

В США штрафы за несанкционированный выброс мусора варьируются от штата к штату и могут достигать более $1000. В Великобритании максимальный размер денежного наказания составляет 2500 фунтов стерлингов, однако обычно колеблется в пределах 100 фунтов, а выброшенный мимо урны окурок, при условии того, что его бывшего владельца застают на месте преступления, обходится британцу в 80 фунтов стерлингов.

В России в зависимости от региона незаконно намусорить можно на 500-1000 рублей, а развлечься выкидыванием оберток и бутылок из окон электрички - на 300 рублей. Однако на деле установленные штрафы взимаются очень редко.

Просмотров: 1564
Все лента новостей