На Трубной площади провалился грунт

23 апреля 2007 года, 12:04

gzt.ruПроседание дорожного полотна произошло в воскресенье 22 апреля в Москве на пересечении Трубной площади и Колокольчикова переулка, на месте провала грунта образовалась огромная яма, сообщает НТВ.

Размеры провала глубиной 5 м составляют примерно 50х10 м. Инцидент произошел во время строительных работ. На месте провала ведутся восстановительные работы. Движение по Трубной площади перекрыто. По одной из версий случившегося, обвал спровоцировало обрушение стены строящегося офисного здания, вызвав подвижки фундамента.

Представители МЧС полагают, что обрушение проезжей части произошло в результате размыва грунта водой после аварии на подземном водопроводе. Во время происшествия лопнула водопроводная труба и оборвался электрический кабель. Из-за этого сразу после аварии водо и электроснабжение были отключены сразу в 30 расположенных рядом жилых домах. В настоящее время вода и электричество в них подаются по резервной схеме.

С конца 1990-х подобные происшествия случаются в столице регулярно, а особенно часто - в течение последних двух лет. В феврале провал дорожного полотна произошел на Минской улице, между площадью Ромена Ролана и Кутузовским проспектом. Площадь просевшего покрытия составила 120 кв м. Движение по Минской улице в течение нескольких дней было перекрыто. Причиной этой аварии считается промыв грунта.

Одно из самых громких ЧП произошло 11 сентября 2006 года на Ленинградском шоссе: из-за повреждения трубы и подмыва грунта образовалась яма размером 3х5 м и глубиной 10 м. Катастрофа произошла в 2 часа ночи, в провал упал грузовик КамАЗ. Позднее, 24 сентября того же года имело место обрушение грунта на еще одной крупной московской трассе – ул. Академика Королева, общей площадью 300 кв. м. Только за последние четыре месяца прошлого года провалы грунта в столице происходили как минимум 5 раз.

Основная причина аварий с проседанием дорожного полотна – устаревшие водопроводные и канализационные сети, при своевременной замене которых подобных инцидентов можно было бы избежать.

Просмотров: 1999
Все лента новостей