Космонавты вернулись на Землю

Космонавты вернулись на Землю

В субботу, 21 апреля, участники 14-й экспедиции МКС Михаил Тюрин, Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopez-Alegria), а также пятый космический турист Чарльз Симони (Charles Simonyi) вернулись на Землю, сообщается в пресс-релизе NASA. Посадочный аппарат должен был приземлиться в Казахстане в субботу в 16:30 по московскому времени.

Изначально возвращение экспедиции было запланировано на пятницу, но потом отложено на день, а посадочная территория перемещена южнее. Это связано с паводком в первоначальном районе приземления. По словам пресс-секретаря Роскосмоса Игоря Панарина, решение об изменении даты посадки никак не связано с работой экипажа. Оно было принято государственной комиссией.

Напомним, что новая 15-я космическая экспедиция прибыла на Международную космическую станцию (МКС) ранним утром 10 апреля этого года. В экспедицию входят Олег Котов, Федор Юрчихин и пятый в мировой истории космический турист Чарльз Симони.

Олег Котов и Федор Юрчихин проведут на орбите полгода. Третий член экипажа, американский турист Чарльз Симони, планировал пробыть в космосе всего 13 суток. У господина Симони на борту МКС была своя собственная исследовательская программа.

К слову, следующим космическим туристом намерен стать Самый богатый человек планеты, основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), а вслед за ним в космос, но не на МКС, а на Луну, собрался и российский миллиардер, начальник Чукотки Роман Абрамович.

Первый космический турист, 60-летний американский миллиардер Денис Тито отправился на околоземную орбиту в 2001 году. На корабле «Союз ТМ-32» с 28 апреля по 6 мая он облетел Землю по орбите 128 раз. Кроме того, на орбите побывали в качестве туристов Марк Шаттлуорт, создатель операционной системы Ubuntu Linux (28 лет, гражданин ЮАР), и Грегори Олсен, президент и председатель совета директоров компании Sensor Unlimited (60 лет, гражданин США). Полет обошелся каждому из них в $20 млн.

Четвертому космическому туристу, японскому бизнесмену Дайсукэ Эномото посетить МКС пока не удалось – за несколько недель до полета, намеченного на сентябрь 2006 года, он был выведен из состава экипажа по медицинским показателям. Отправка следующего после Чарльза Симони туриста запланирована на 2008 год.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ