Неапольцы подсунут туристам фальшивки

26 декабря 2006 года, 14:11

Как стало на днях известно, в старинном Неаполе все ценные скульптуры, картины и памятники декоративного искусства в церквях города будут заменены копиями. Такое решение принято главным епископом провинции, кардиналом Крешенцио Сепе (Crescenzio Sepe) в связи с участившимися случаями краж. Зато оригиналы будет можно посмотреть все сразу: для их хранения духовные власти намерены создать специальный музей религиозного искусства.

Здание нового музея будет располагаться в центре города, напротив дворца архиепископа. В его коллекцию войдет, в частности, работа Караваджо, открытая недавно во время ремонта в одной из церквей города.

Недавно около двухсот деревянных пастушков древнего рождественского вертепа общей стоимостью в миллион евро были украдены из неапольской церкви св.Николая. После многочисленных обысков к концу недели полиция обнаружила украденное аккуратно упакованным в картонные коробки и брошенным. В коробках нашлись почти все фигурки, за исключением одной, изображавшей Пульчинеллу, которая была приобретена церковью всего два года назад и не представляла практически никакой ценности. А в 2004 году из одной из центральных церквей Неаполя исчезла древняя глиняная статуя Христа.

Несколько дней назад итальянской полиции удалось разоблачить преступное сообщество, занимавшееся кражами и перепродажей произведений искусства. Среди найденных почти ста похищенных произведений искусства - мраморный алтарь работы 12 века, украденный в 2003 году в окрестностях Неаполя.

Заменой копиями выставленных публично произведений искусства озаботились не только итальянцы. Как сообщила на днях New York Times, греческие реставраторы установят копии на месте семи из последних подлинных скульптурных украшений Парфенона-метопов (квадратных плит с высоким рельефом, размещающихся на фризе храма). Их оригиналы к 2008 году предполагается переместить в новый музей Акрополя, и таким образом спасти от кислотных дождей, атмосферного загрязнения и естественной эрозии.

Знаменитые произведения искусства всегда притягивали воров. Так, "Джоконде" Леонардо да Винчи пришлось пережить немало приключений. Вообще музейные ограбления являются древним ремеслом. Так что неизвестно, поможет ли перемещение неапольских ценностей в музей их большей сохранности.

Просмотров: 2240
Все лента новостей