Виноваты жиры

14 сентября 2009 года, 13:30
Виноваты жиры

Ученые из Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса (UT Southwestern Medical Center), США, выяснили, что жир из определенных видов еды напрямую попадает в мозг. Оказавшись там, жировые молекулы принуждают мозг посылать сигнал в клетки тела, заставляющие их игнорировать подавляющие аппетит сигналы лептина и инсулина – гормонов, участвующих в регуляции веса.

Исследователи также обнаружили разновидность жира – пальмитиновую кислоту, которая «запускает» этот механизм. Пальмитиновая кислота – это обычная насыщенная жирная кислота, содержащаяся в таких продуктах как сливочное масло, сыр, молоко и говядина.

Работа ученых демонстрирует, как быстро способна меняться химия мозга, и подтверждает, что при потреблении жирной пищи мозг атакуют жирные кислоты, и организм становится невосприимчив к инсулину и лептину. По словам специалистов, у животных этот эффект длится около трех дней. Этим можно объяснить тот факт, что после обильных приемов пищи в пятницу и субботу люди чувствуют сильный голод в понедельник, сообщает EurekAlert.  

Ученые провели эксперимент на мышах: грызунам трижды в день впрыскивали в мозг через сонную артерию или кормили через трубку тремя разными видами жирных кислот. Калорийность и количество жиров было одинаковым. Как выяснилось, пальмитиновая кислота сокращает способность инсулина и лептина активировать механизм внутриклеточных сигнальных каскадов. В то же время мононенасыщенные жирные кислоты и олеиновая кислота такого эффекта не дают.

И хотя эксперименты проводились пока только на животных, исследователи рекомендуют людям ограничить потребление насыщенных жиров, которые пробуждают у человека чрезмерный аппетит. 

Избыточным весом страдают уже около двух третей американцев. В последнее время об «эпидемии ожирения» все чаще говорят не только в Америке. По прогнозам, к 2010 году доля детей от 5 до 18 лет с избыточным весом в странах Европейского союза составит около 38%, в Китае – приблизительно 20%, а в Северной и Южной Америке от ожирения будет страдать каждый второй ребенок. Кроме того, ожидается, что число тучных детей заметно возрастет также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Ранее «Вокруг Света» писал, что ожирение социально заразно. Если друг человека страдает ожирением, его собственные шансы набрать лишний вес возрастают более, чем наполовину. Между братьями и сестрами возможность одному набрать избыточный вес при наличии лишних килограммов у другого возрастает на 40%. Если же страдает ожирением один из супругов, шансы его второй половины на лишний вес увеличиваются на 37%.

Недавно также была выявлена связь между ожирением и диабетом второго типа. Диабет вызывает особый белок – пигментирующий фактор эпителия, порождаемый жировыми клетками. В крови людей, страдающих от ожирения, этого белка больше. Кроме того, повышенный уровень содержания этого белка может вызвать сердечные заболевания. Ученые считают, что при блокировке некоторых из видов воздействий этого белка возрастет надежда на создание новых лекарств от диабета.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 1507
Все лента новостей